甘酸っぱさにうっとり。いちご大福

20 分

「いちご大福」のレシピと作り方を動画でご紹介します。大きめの苺をまるごとこしあんで包み、大福にしました。求肥はレンジで作れるのでお手軽。切った時の断面がとってもかわいい仕上がりに。甘酸っぱいいちごと、程よい甘さのこしあん、求肥のもちもち感が絶妙なひと品です。

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(12個分)
  • 白玉粉 200g
  • 砂糖 60g
  • 250cc
  • いちご 12粒
  • こしあん 360g
  • 片栗粉 適量

下ごしらえ

・いちごを水洗いし、水気を拭き取ってヘタを取ります。

作り方

1

こしあんは12等分(1個30g)にし、いちごを包みます。

2

ボウルに白玉粉、砂糖を入れて混ぜ合わせます。水を少しずつ加えて、よく溶かながら混ぜ合わせます。

3

ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。一度レンジから取り出し、しっかりと混ぜ合わせ、レンジ600Wで1分30秒加熱し、再度レンジ600Wで1分30秒加熱します。その都度しっかり混ぜ合わせて半透明な求肥を作ります。

4

バットに片栗粉を敷き、③を入れ、上から片栗粉を軽くまぶし、12等分します。

5

①を包み、形を整えて完成です。

コツ・ポイント

・レンジの加熱時間は様子をみて調節してくださいね。
・余計な片栗粉は払ってくださいね。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます
▼動画で登場した商品の詳細・購入はこちら
▼こちらのレシピもおすすめ

特集

FEATURE CONTENTS