ライター : 富澤商店

富澤商店

1919年創業の老舗であり、食品専門店。品質にこだわった製菓製パン材料をはじめ、幅広いカテゴリで和洋中食材、乾物、スパイス、器具資材など9000点以上のアイテムを、実店舗およびオン…もっとみる

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
162kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.8g
脂質
脂質
0.3g
炭水化物
炭水化物
38g
糖質
糖質
37.7g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(12個分)

下ごしらえ

・いちごを水洗いし、水気を拭き取ってヘタを取ります。

作り方

1

こしあんは12等分(1個30g)にし、いちごを包みます。

2

ボウルに白玉粉、砂糖を入れて混ぜ合わせます。水を少しずつ加えて、よく溶かながら混ぜ合わせます。

3

ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。一度レンジから取り出し、しっかりと混ぜ合わせ、レンジ600Wで1分30秒加熱し、再度レンジ600Wで1分30秒加熱します。その都度しっかり混ぜ合わせて半透明な求肥を作ります。

4

バットに片栗粉を敷き、③を入れ、上から片栗粉を軽くまぶし、12等分します。

5

①を包み、形を整えて完成です。

コツ・ポイント

・レンジの加熱時間は様子をみて調節してくださいね。
・余計な片栗粉は払ってくださいね。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます
▼こちらのレシピもおすすめ

編集部のおすすめ