絵本の世界へ!材料4つでふわふわ「ぐりとぐらのカステラ」

材料たったの4つでできる「ぐりとぐらのカステラ」のレシピをご紹介します。ハンドミキサーがなくても、ある裏技で簡単に素早くメレンゲを作ることができるんですよ!スキレットで生地を焼いたら、絵本から飛び出したような、ふわふわカステラの完成です!

40 分 卵白を凍らせる時間は除きます。

材料(2人分)

  • 3個
  • 砂糖50g
  • 薄力粉大さじ2杯
  • バター適量

下ごしらえ

・オーブンは180℃に予熱します。
・スキレットにバターを塗ります。

作り方

1

卵を卵黄と卵白に分けます。卵白は冷凍庫で1時間ほどシャーベット状になるまで凍らせます。

2

卵白を崩しながら泡立て、白くもったりしてきたら砂糖を3回に分けて加え、角が立つまでしっかりと混ぜます。※卵白が凍りすぎた場合は、自然解凍もしくはレンジでシャーべット状になるまで解凍してくださいね。

3

②に卵黄を加えて全体を混ぜ合わせ、薄力粉をこし器でふるいながら加えます。メレンゲを潰さないようにゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。

4

バターを塗ったスキレットに③を流し入れ、表面を平らにならします。

5

180度に予熱したオーブンで10~15分焼いたら出来上がりです。表面が焦げそうな場合は途中でアルミホイルをかぶせてくださいね。※中心部まで竹串を刺して、生地がついてこなければ焼き上がりです。

コツ・ポイント

卵白を凍らせることでハンドミキサーがなくても時短でメレンゲを作れるのがポイントです。メレンゲをしっかり泡立てることで、ふわふわのカステラになりますよ♪カステラに何もかけない場合は、砂糖の分量を60gにして作るとほどよい甘さになります!
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