栄養情報(1人あたり)
283kcal
10.9g
12.7g
32g
31.8g
0.4g
下ごしらえ
・オーブンは180℃に予熱します。
・スキレットにバターを塗ります。
作り方
1
卵を卵黄と卵白に分けます。卵白は冷凍庫で1時間ほど、シャーベット状になるまで凍らせます。
2
卵白をくずしながら泡立て、白くもったりしてきたら砂糖を3回に分けて加え、角が立つまでしっかりと混ぜます。※卵白が凍りすぎた場合は、自然解凍もしくはレンジでシャーべット状になるまで解凍してください。
3
②に卵黄を加えて全体を混ぜ合わせ、薄力粉をこし器でふるいながら加えます。メレンゲを潰さないように、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
4
バターを塗ったスキレットに③を流し入れ、表面を平らにならします。
5
180℃に予熱したオーブンで10〜15分焼いたらできあがりです。表面が焦げそうな場合は、途中でアルミホイルをかぶせてくださいね。※中心部まで竹串を刺して、生地がついてこなければ焼きあがりです。
コツ・ポイント
卵白を凍らせることで、ハンドミキサーがなくても時短でメレンゲを作れるのがポイントです。メレンゲをしっかり泡立てれば、ふわふわのカステラになりますよ♪ カステラに何もかけないで食べるなら、砂糖の分量を60gにして作るとほどよい甘さになります。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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