ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
283kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.9g
脂質
脂質
12.7g
炭水化物
炭水化物
32g
糖質
糖質
31.8g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・オーブンは180℃に予熱します。
・スキレットにバターを塗ります。

作り方

1

卵を卵黄と卵白に分けます。卵白は冷凍庫で1時間ほど、シャーベット状になるまで凍らせます。

2

卵白をくずしながら泡立て、白くもったりしてきたら砂糖を3回に分けて加え、角が立つまでしっかりと混ぜます。※卵白が凍りすぎた場合は、自然解凍もしくはレンジでシャーべット状になるまで解凍してください。

3

②に卵黄を加えて全体を混ぜ合わせ、薄力粉をこし器でふるいながら加えます。メレンゲを潰さないように、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。

4

バターを塗ったスキレットに③を流し入れ、表面を平らにならします。

5

180℃に予熱したオーブンで10〜15分焼いたらできあがりです。表面が焦げそうな場合は、途中でアルミホイルをかぶせてくださいね。※中心部まで竹串を刺して、生地がついてこなければ焼きあがりです。

コツ・ポイント

卵白を凍らせることで、ハンドミキサーがなくても時短でメレンゲを作れるのがポイントです。メレンゲをしっかり泡立てれば、ふわふわのカステラになりますよ♪ カステラに何もかけないで食べるなら、砂糖の分量を60gにして作るとほどよい甘さになります。

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