絶品!濃厚マーブルチョコチーズケーキ

「マーブルチョコチーズケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。みんな大好きなチーズケーキとチョコレートを一緒にしました。マーブル模様も簡単にできるのでぜひ挑戦してみてくださいね♪切り分けてラッピングすれば、プレゼントにもぴったり!

60 分 冷蔵庫で冷やす時間は含みません。

材料(20×14cmのホーロー型1台分)

  • チーズ生地
    • クリームチーズ200g
    • グラニュー糖80g
    • 2個
    • 生クリーム150cc
    • レモン果汁大さじ1杯
    • ミルクチョコレート50g
  • ビスケット生地
    • ビスケット50g
    • バター(無塩)30g

下ごしらえ

・クリームチーズと生クリームは室温に戻しておきます。
・卵は溶きほぐします。
・チョコレートは細かく刻みます。
・バターはレンジ600Wで20秒ほど加熱し、溶かしておきます。
・オーブンは170℃に予熱します。

作り方

1

ビスケット生地を作ります。保存用密閉袋にビスケットを入れて細かく砕き、溶かしバターを加えて混ぜ合わせ、型の底に敷き詰め、冷蔵庫で30分ほど冷やします。

2

チーズ生地を作ります。ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖を入れ、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜます。

3

溶き卵、生クリームをそれぞれ少しずつ分けて加え、その都度よく混ぜます。最後にレモン果汁を加えてさらに混ぜ合わせます。

4

別のボウルにチョコレートを入れて湯せんにかけ、なめらかになるまでゴムベラで混ぜます。

5

③の生地の約1/4量を加えて混ぜ合わせます。

6

①の型に④を流し入れ、上から⑤を所々に流し、竹串でマーブル模様にします。170℃に予熱したオーブンで45分ほど焼きます。

7

粗熱を取って冷蔵庫で2時間以上冷やします。型からはずして切り分けたら完成です♪

コツ・ポイント

生地を取り分けてチョコレートと混ぜるだけで簡単にマーブル模様になります。オーブンによって焼き時間が異なりますので様子をみて調整してくださいね。冷蔵庫で冷やすと生地が落ち着き、しっとりしておいしいですよ♪
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