ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

カッテージチーズは簡単に手作りできる!

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ホロホロの見た目と、あっさりとした味わいが特徴のカッテージチーズ。風味にクセがなく、さまざまな料理に幅広く役立つ食材です。

身近な材料で簡単に手作りできるのもカッテージチーズの魅力。お手軽レシピをご紹介するので、作ったことがない方は一度挑戦してみませんか?

電子レンジで簡単。「カッテージチーズ」のレシピ

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調理時間 20
2つの材料で簡単に作れるカッテージチーズのレシピ。火を使わず、電子レンジでできるのもおすすめポイントです。

材料(約100g分)

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作り方

1.牛乳を温める

牛乳を電子レンジで温めようとしている様子

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耐熱容器に牛乳を入れてふんわりとラップをかけます。電子レンジ500Wで5分加熱します。

2.お酢を加えてかき混ぜる

温めた牛乳にお酢を加えようとしている様子

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加熱後すぐにお酢を加えます。
お酢を加えた牛乳をかき混ぜている様子

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分離するまでかき混ぜます。

3.濾す

カッテージチーズを作っている様子

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ボウルにザルを重ねてキッチンペーパーを敷きます。2を入れ、10分ほど置いて濾します。
カッテージチーズを作っている様子

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やさしく絞れば完成です。

簡単すぎて衝撃。一度試したらリピート決定

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わずか20分でカッテージチーズが完成。あまりに簡単すぎて、「もっと早く知りたかった」と思うことでしょう。

作り方を覚えておけば、ちょっと必要なときに役立つこと間違いなし。一度試したらリピート決定のレシピですよ。

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トーストにのせてはちみつをかければ、カフェメニュー風のおしゃれな朝食が完成。クラッカーと合わせたり、サラダに入れたりしてもおいしくいただけます。

しょうゆとかつおぶしをかけて、そのまま食べるのもおすすめ!

手作りのカッテージチーズはおいしさがひとしお

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牛乳とお酢があればいつでも簡単に作れるカッテージチーズ。むずかしい工程は一切ないので、初めての方でも失敗知らずです。

自分で作ったカッテージチーズはおいしさがひとしお。ぜひレパートリーに追加して、日々の献立にどんどん取り入れてくださいね。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
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