目次
小見出しも全て表示
閉じる
カッテージチーズは簡単に手作りできる!
ホロホロの見た目と、あっさりとした味わいが特徴のカッテージチーズ。風味にクセがなく、さまざまな料理に幅広く役立つ食材です。
身近な材料で簡単に手作りできるのもカッテージチーズの魅力。お手軽レシピをご紹介するので、作ったことがない方は一度挑戦してみませんか?
身近な材料で簡単に手作りできるのもカッテージチーズの魅力。お手軽レシピをご紹介するので、作ったことがない方は一度挑戦してみませんか?
電子レンジで簡単。「カッテージチーズ」のレシピ
調理時間
20分
2つの材料で簡単に作れるカッテージチーズのレシピ。火を使わず、電子レンジでできるのもおすすめポイントです。
材料(約100g分)
- 牛乳 500cc
- 穀物酢 大さじ2杯
作り方
1.牛乳を温める
Photo by pomipomi
耐熱容器に牛乳を入れてふんわりとラップをかけます。電子レンジ500Wで5分加熱します。
2.お酢を加えてかき混ぜる
Photo by pomipomi
加熱後すぐにお酢を加えます。
Photo by pomipomi
分離するまでかき混ぜます。
3.濾す
Photo by pomipomi
ボウルにザルを重ねてキッチンペーパーを敷きます。2を入れ、10分ほど置いて濾します。
Photo by pomipomi
やさしく絞れば完成です。
簡単すぎて衝撃。一度試したらリピート決定
わずか20分でカッテージチーズが完成。あまりに簡単すぎて、「もっと早く知りたかった」と思うことでしょう。
作り方を覚えておけば、ちょっと必要なときに役立つこと間違いなし。一度試したらリピート決定のレシピですよ。
作り方を覚えておけば、ちょっと必要なときに役立つこと間違いなし。一度試したらリピート決定のレシピですよ。
トーストにのせてはちみつをかければ、カフェメニュー風のおしゃれな朝食が完成。クラッカーと合わせたり、サラダに入れたりしてもおいしくいただけます。
しょうゆとかつおぶしをかけて、そのまま食べるのもおすすめ!
しょうゆとかつおぶしをかけて、そのまま食べるのもおすすめ!
手作りのカッテージチーズはおいしさがひとしお
牛乳とお酢があればいつでも簡単に作れるカッテージチーズ。むずかしい工程は一切ないので、初めての方でも失敗知らずです。
自分で作ったカッテージチーズはおいしさがひとしお。ぜひレパートリーに追加して、日々の献立にどんどん取り入れてくださいね。
自分で作ったカッテージチーズはおいしさがひとしお。ぜひレパートリーに追加して、日々の献立にどんどん取り入れてくださいね。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
おすすめの記事はこちら▼
レシピの人気ランキング