ライター : こと

京都のフリーライター

材料ひとつ!「さけるチーズスナック」が我が家の定番に

Photo by こと

そのまま食べてもおいしい「雪印北海道100 さけるチーズ」ですが、ひと手間加えると、カリカリ食感のチーズスナックに変身します。お子さんのおやつやおつまみにもぴったり!

どうやって作るかというと……?

用意するのは「雪印北海道100 さけるチーズ」のプレーン味

Photo by こと

材料として用意するのは「雪印北海道100 さけるチーズ」だけ。

注意点は「プレーン味」を使用すること。ほかのフレーバーだとうまく膨らまないことがあります。

作り方は、スライスして電子レンジで加熱するだけ

Photo by こと

さけるチーズを9~10mm幅にスライスします。

Photo by こと

耐熱皿にクッキングシートを敷き、カットしたさけるチーズを重ならないように並べましょう。

Photo by こと

600Wの電子レンジで1分加熱します。そのあと30秒~1分、様子を見ながら追加で加熱しましょう。

チーズがぷくっとして、ほんのり焦げ目がついてきたら加熱をやめてください。

Photo by こと

5~10分ほど放置して粗熱を取ります。表面がカリッと固まったら食べごろです♪

小学生にも好評!ほんのり塩味がクセになる

Photo by こと

ぷくっとふくれたチーズは、軽やかでカリカリとした食感。チーズの風味とほどよい塩気がクセになり、ついつい手が伸びてしまうおいしさです。

小学生の子どもにも「おいしい!」と大好評。ヘルシーかつタンパク質も摂取できるので、ダイエット中のおやつにもぴったりですよ。

トッピング次第でアレンジいろいろ♪

Photo by こと

電子レンジですぐに作れておいしい「さけるチーズスナック」。ブラックペッパーや青のりをトッピングすれば、大人のおつまみにもおすすめです。

とても簡単に作れるので、ぜひ手作りおやつのラインナップに加えてくださいね♪
おすすめの記事はこちら▼
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

編集部のおすすめ