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スイーツ作りに使われる「コーンスターチ」とは?
コーンスターチの原料はとうもろこしのデンプンです。片栗粉よりも粒が細かく、小麦粉のように粘りが強くないのが特徴。なめらかな食感のケーキや、軽い食感で口どけの良いクッキーを作りたいときなど使われます。カスタードクリームのとろみづけや、揚げ物の衣としても使われる食材です。
コーンスターチは代用できる
お菓子を作る際コーンスターチがなければ代用品を使いましょう。薄力粉や片栗粉など身近なもので置き換え可能ですよ。コーンスターチの割合が低いレシピであれば、仕上がりに大きな差はでません。お菓子の種類によって適している代用品が異なるので、目指すお菓子の食感によって使い分けましょう。
ひと目で分かる!スイーツ別コーンスターチの代用品まとめ
薄力粉 | 片栗粉 | 米粉 | タピオカ粉 | |
---|---|---|---|---|
チーズケーキ | ☆☆☆ | ☆ | ☆☆ | ☆ |
カスタードクリーム | ☆☆☆ | ☆ | ☆☆ | ☆ |
クッキー | ☆☆ | ☆☆☆ | ☆☆ | ☆☆ |
薄力粉
薄力粉で作るチーズケーキはなめらかな舌触りではあるものの、口どけの良さはコーンスターチにやや劣ります。カスタードクリームはなめらかで粘りがあり、冷めるとプルっと固まって弾力がでるのが特徴。クッキーは粉っぽさのある重めの食感です。小麦の旨味が濃く、どのお菓子も濃厚な味わいに仕上がります。
片栗粉
片栗粉で作るチーズケーキは、コーンスターチや薄力粉と比べるとなめらかさがなく、ややざらつきがでやすいです。カスタードクリームはもっちり弾力があり、クリームらしいなめらかさはありません。クッキーはコーンスターチほどではないものの口どけが良く、軽いサクホロ食感です。コーンスターチ同様、味と風味にクセがありません。
米粉
米粉で作るチーズケーキはなめらかな舌触りで、ややもっちりとした弾力があります。カスタードクリームはなめらかで、独特の粘りがあるゆるい糊状です。クッキーは口の中でホロホロと崩れ、コーンスターチとは異なる食感に仕上がります。米粉は特有の風味があり、入れる量が多いと米の風味をふんわり感じますよ。
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