栄養情報(1人あたり 3個分)
86kcal
2.6g
0.7g
17.6g
17.6g
0g
下ごしらえ
・バットにコーンスターチを約1〜1.5cmの高さになるように入れ、数か所くぼみを作り、マシュマロを流し入れる場所を作ります。
作り方
1
鍋に水を入れ、粉ゼラチンをまんべんなく全体に振り入れ、ふやかします。
2
ふやけたら火をつけ、弱火で粉ゼラチンを溶かします。
3
粉ゼラチンが溶けたら、砂糖半量(40g)を2回に分けて入れ、混ぜながら溶かします。
4
メレンゲを作ります。ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで混ぜます。
5
残りの砂糖(40g)を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。ツノが立つまでしっかり泡立ったら低速で1分ほど混ぜ、キメを整えます。
6
②を2回に分けて加え、泡立てます。なめらかになったらバニラエッセンスを加え、軽く混ぜます。
7
コーンスターチのくぼみにマシュマロ生地を流し入れます。そのまま5~10分ほど置き固まるまで待ちます。
8
マシュマロが固まったらひっくり返して、コーンスターチを全体にまぶし、余分な粉をはたいて完成です。
コツ・ポイント
- ゼラチンはしっかりふやかしてから加熱してください。
- ゼラチンは温度が高すぎると固まりにくくなってしまうので、沸騰させないよう気をつけてください。
- マシュマロ液は固まりやすいので、手早く作業してください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・コーンスターチは片栗粉でも代用できますか?
片栗粉でも代用できます。
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・コーンスターチは片栗粉でも代用できますか?
片栗粉でも代用できます。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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