ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 3個分)

エネルギー
エネルギー
86kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.6g
脂質
脂質
0.7g
炭水化物
炭水化物
17.6g
糖質
糖質
17.6g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(12〜15個分)

下ごしらえ

・バットにコーンスターチを約1〜1.5cmの高さになるように入れ、数か所くぼみを作り、マシュマロを流し入れる場所を作ります。

作り方

1

鍋に水を入れ、粉ゼラチンをまんべんなく全体に振り入れ、ふやかします。

【作り方】手作りマシュマロ

2

ふやけたら火をつけ、弱火で粉ゼラチンを溶かします。

【作り方】手作りマシュマロ

3

粉ゼラチンが溶けたら、砂糖半量(40g)を2回に分けて入れ、混ぜながら溶かします。

【作り方】手作りマシュマロ

4

メレンゲを作ります。ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで混ぜます。

【作り方】手作りマシュマロ

5

残りの砂糖(40g)を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。ツノが立つまでしっかり泡立ったら低速で1分ほど混ぜ、キメを整えます。

【作り方】手作りマシュマロ

6

②を2回に分けて加え、泡立てます。なめらかになったらバニラエッセンスを加え、軽く混ぜます。

【作り方】手作りマシュマロ

7

コーンスターチのくぼみにマシュマロ生地を流し入れます。そのまま5~10分ほど置き固まるまで待ちます。

【作り方】手作りマシュマロ

8

マシュマロが固まったらひっくり返して、コーンスターチを全体にまぶし、余分な粉をはたいて完成です。

【作り方】手作りマシュマロ

コツ・ポイント

  1. ゼラチンはしっかりふやかしてから加熱してください。
  2. ゼラチンは温度が高すぎると固まりにくくなってしまうので、沸騰させないよう気をつけてください。
  3. マシュマロ液は固まりやすいので、手早く作業してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・コーンスターチは片栗粉でも代用できますか?
片栗粉でも代用できます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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