目次
小見出しも全て表示
閉じる
時短がうれしい。電子レンジで作るメレンゲクッキー
調理時間
30分
電子レンジで作る、シンプルなメレンゲクッキーのレシピです。基本は低温のオーブンで60分ほどじっくりと焼くため、完成までに時間がかかるもの。電子レンジを使うと時短で作れるので、すぐ食べたいときにぴったりですよ。
材料(約20個分)
コツ・ポイント
- 道具類は、油分や水分が付いていないきれいなものを使用してください。
- 卵白は直前まで冷蔵庫で冷やしておくと、泡立ちやすくなります。
- グラニュー糖は、しっかりと溶けるまでよく混ぜ合わせましょう。
下ごしらえ
卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
作り方
1.メレンゲを立てる
Photo by Raico
きれいなボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで軽くほぐしたら、3回に分けてグラニュー糖を加えて混ぜ合わせます。混ぜると跡が残るくらいしっかりと泡立てましょう。
Photo by Raico
泡立ったメレンゲを、口金を付けた絞り袋に詰めます。
2.絞り出して電子レンジで加熱する
Photo by Raico
耐熱皿にクッキングシートを敷き、間隔を開けて1を直径2cmほどの大きさに絞り出します。電子レンジ600Wで2分~2分30秒加熱します。メレンゲが乾燥すればOK。焦がさないように見ながら、時間を調節してください。
Photo by Raico
粗熱が取れたら、クッキングシートから外してできあがり。空気を含むとベタベタするため、密閉容器に入れて保存しましょう。
※電子レンジは、お使いの機種によって加熱時間は異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
よくある質問
質問 | 回答 |
---|---|
1. メレンゲクッキーの失敗しないコツは? | しっかりと卵白を泡立てる。 砂糖はグラニュー糖または粉砂糖を使う。上白糖は保水力が高く、ベタベタするので向いていない。 レンジ加熱の場合は、1度に8個程度にして多く入れすぎない。様子を見ながら加熱時間を調節する |
2. 電子レンジ500Wの場合の加熱時間は? | 電子レンジ500W で2分15秒~3分ほどが目安。様子を見ながら加熱時間を調節する |
3. 電子レンジ700Wの場合の加熱時間は? | 電子レンジ700W で1分40秒~2分ほどが目安。様子を見ながら加熱時間を調節する |
4. 絞り袋がない場合の作り方は? | 丈夫なポリ袋に入れ、はさみで角をカットして絞る、スプーンですくう |
5. メレンゲクッキーに色を付けたい場合は? | 食用色素やフルーツ・野菜パウダーなどを使う。 メレンゲを立てたあとに、少量ずつ加えて混ぜ合わせる |
6. メレンゲクッキーの保存方法は? | 瓶やカンなど密閉容器に入れて保存する。乾燥剤を入れるとよい |
7. メレンゲクッキーのおすすめアレンジは? | 絞り方を変える、色付けして焼く、レモン果汁やアーモンドプードルを混ぜて風味を付けるなど |
材料2つで時短!電子レンジでメレンゲクッキーを作ろう
さくっと軽くてシュワッと溶ける、メレンゲクッキー。電子レンジで作ると加熱は数分程度なので、調理時間を大幅にカットできます。ご紹介したのは、少ない材料で作るシンプルなレシピ。焦がさないように加熱すればよく、思い立ったら作れるのがよいところです。
好きな形に絞ったり色を付けたり、自分好みにアレンジしてもOK。さっそく今日のおやつに、メレンゲクッキーを電子レンジで作ってみてはいかがでしょうか。
クッキー・ビスケットに関する記事
クッキー・ビスケットの人気ランキング