ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

時短がうれしい。電子レンジで作るメレンゲクッキー

Photo by Raico

調理時間 30
電子レンジで作る、シンプルなメレンゲクッキーのレシピです。基本は低温のオーブンで60分ほどじっくりと焼くため、完成までに時間がかかるもの。電子レンジを使うと時短で作れるので、すぐ食べたいときにぴったりですよ。

材料(約20個分)

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コツ・ポイント

  1. 道具類は、油分や水分が付いていないきれいなものを使用してください。
  2. 卵白は直前まで冷蔵庫で冷やしておくと、泡立ちやすくなります。
  3. グラニュー糖は、しっかりと溶けるまでよく混ぜ合わせましょう。

下ごしらえ

卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておきます。

作り方

1.メレンゲを立てる

透明なボウルに入れた卵白をハンドミキサーで泡立てる様子

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きれいなボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで軽くほぐしたら、3回に分けてグラニュー糖を加えて混ぜ合わせます。混ぜると跡が残るくらいしっかりと泡立てましょう。
口金を付けた絞り袋に詰めたメレンゲ

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泡立ったメレンゲを、口金を付けた絞り袋に詰めます。

2.絞り出して電子レンジで加熱する

白い耐熱皿にのせた、クッキングシートに絞ったメレンゲ

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耐熱皿にクッキングシートを敷き、間隔を開けて1を直径2cmほどの大きさに絞り出します。電子レンジ600Wで2分~2分30秒加熱します。メレンゲが乾燥すればOK。焦がさないように見ながら、時間を調節してください。
クッキングシートと木製のボードにのったメレンゲクッキー

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粗熱が取れたら、クッキングシートから外してできあがり。空気を含むとベタベタするため、密閉容器に入れて保存しましょう。
※電子レンジは、お使いの機種によって加熱時間は異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

よくある質問

質問回答
1. メレンゲクッキーの失敗しないコツは?しっかりと卵白を泡立てる。
砂糖はグラニュー糖または粉砂糖を使う。上白糖は保水力が高く、ベタベタするので向いていない。
レンジ加熱の場合は、1度に8個程度にして多く入れすぎない。様子を見ながら加熱時間を調節する
2. 電子レンジ500Wの場合の加熱時間は?電子レンジ500W で2分15秒~3分ほどが目安。様子を見ながら加熱時間を調節する
3. 電子レンジ700Wの場合の加熱時間は?電子レンジ700W で1分40秒~2分ほどが目安。様子を見ながら加熱時間を調節する
4. 絞り袋がない場合の作り方は?丈夫なポリ袋に入れ、はさみで角をカットして絞る、スプーンですくう
5. メレンゲクッキーに色を付けたい場合は?食用色素やフルーツ・野菜パウダーなどを使う。
メレンゲを立てたあとに、少量ずつ加えて混ぜ合わせる
6. メレンゲクッキーの保存方法は? 瓶やカンなど密閉容器に入れて保存する。乾燥剤を入れるとよい
7. メレンゲクッキーのおすすめアレンジは?絞り方を変える、色付けして焼く、レモン果汁やアーモンドプードルを混ぜて風味を付けるなど

材料2つで時短!電子レンジでメレンゲクッキーを作ろう

さくっと軽くてシュワッと溶ける、メレンゲクッキー。電子レンジで作ると加熱は数分程度なので、調理時間を大幅にカットできます。ご紹介したのは、少ない材料で作るシンプルなレシピ。焦がさないように加熱すればよく、思い立ったら作れるのがよいところです。

好きな形に絞ったり色を付けたり、自分好みにアレンジしてもOK。さっそく今日のおやつに、メレンゲクッキーを電子レンジで作ってみてはいかがでしょうか。

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