ライター : o0sae0o

在宅ライター

トッピングやディップに!楽しいクラッカー

おやつや軽食として親しまれているクラッカー。プレーンタイプのほか、穀物や全粒粉が混ざったもの、具材が混ざったものなど味はさまざまです。

この記事では、ひと口おつまみ、つけて食べるディップといった、クラッカーのアレンジレシピをご紹介します。普段のごはんにはもちろん、おもてなしにもぴったりですよ。

クラッカーの簡単トッピングレシピ6選

1. ゆで卵とにんじんのクラッカー

鮮やかなオレンジ色のにんじんと、ゆで卵の色合いが華やか。クラッカーの塩気とにんじんの甘さが合わさり、ちょうどよい味わいですよ。にんじんは太めに切ってゆでてください。塩もみしておくと、味がしっかり染み込みますよ。

2. まぐろのたたきカナッペ

まぐろにたたきにオリーブオイルと塩こしょうを加え、クラッカーの上にオン。お好みで小ねぎをトッピングすると、彩りがアップします。白ワインや、軽めの赤ワインと合わせてみましょう。まぐろのたたきは臭みが出やすいので、豊かな香りのオリーブオイルを使うのがポイントです。

3. きのこカナッペ

マッシュルームと玉ねぎを合わせて、旨味広がる大人なカナッペを作りましょう。オリーブオイルとバターで、玉ねぎとにんにくをしんなりするまで炒め、香りを引き立たせます。マッシュルームとにんにくのよい香りが食欲をそそり、クラッカーの塩気と相性抜群ですよ。

4. みそとクリームチーズのカナッペ

クリームチーズとみそを合わせるカナッペは、クルミで食感をプラスします。レシピでは白みそで作りますが、お好みのみそを使うときは甘味や塩味を調整してみてください。スプーン2本でかわいらしく卵型に成形すると、おしゃれにみえますよ。

5. ポテトサラダのせクラッカー

ポテトサラダに白菜の漬物を加え、和風な仕上がりに。白菜のシャキシャキ食感が楽しめますよ。漬け汁も一緒に混ぜ合わせるので、全体にしっかり染み渡ります。粗挽き黒こしょうがアクセントです。クラッカーにのせて、おつまみ感覚で召し上がれ。

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