ライター : rinda

1. 余った卵白で!フィナンシェ

通常のフィナンシェのレシピは“焦がしバター”を使用し、少々面倒…!ですがこちらのレシピはその工程は省いたお手軽レシピです。非常に焦げやすいので、焼き色はこまめにチェックしてくださいね。

2. 卵白が決め手!マシュマロソフトクリーム

マシュマロと卵白を使った、ソフトクリームのようなエアリーな食感のアイスクリームです。レモン果汁を加えているうえ、レモンの皮の器に盛り付けているのでで、さっぱりとした味わいですよ。飾りにスプリンクルシュガーを振りかければ、華やかなスイーツに完成♪

3. 余った卵白が主役!抹茶のカップシフォン風ケーキ

卵白をメレンゲ状にして使用する「カップシフォン風ケーキ」。卵白の泡立て方や扱い方によって仕上がりが左右されるので、丁寧に扱いましょうね。抹茶の代わりに、ココアパウダーやほうじ茶パウダーなどを使用して、自分好みにアレンジしても楽しいですよ。

4. 定番焼き菓子♪ ラングドシャ

みんな大好きな定番焼き菓子「ラングドシャ」のレシピです。サクッっとした食感から崩れるように甘さが広がる瞬間はたまりません!バレンタインや手土産にもぴったりですよ♪

5. 卵白大量消費!ラムレーズンシフォン

卵白を6個分使用した、卵白大量消費にぴったりなシフォンケーキです。儚い食感でふわふわ感がたまりません。卵白は事前に冷凍しておくことで、すばやくきれいなメレンゲが作れますよ♪

6. 簡単メレンゲクッキー

卵白、塩、グラニュー糖、片栗粉のみで完成するメレンゲクッキー。ご家庭にある材料で完成するので、急なお持たせやおもてなしにぴったりです。サクッとした軽い食感がクセになりますよ。

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