栄養情報(1個あたり)

136kcal

1.6g

7.7g

16.4g

16.4g

0g
下ごしらえ
・艶出し用の卵黄と砂糖を混ぜ合わせます。
・オーブンは160℃に予熱します。
作り方
1
ボウルにさつまいもフレーク、お湯、牛乳(A)を加えてヘラでよく混ぜ合わせてペースト状にします。
2
鍋に砂糖、バター、牛乳(B)を入れて弱火にかけて溶かします。火を止めて生クリーム、バニラオイルを加えてよく混ぜ合わせます。
3
②の鍋に①のペーストを入れ、なめらかになるまでヘラでよく混ぜ合わせます。卵黄を加えてさらに混ぜ、弱火で少し煮つめます。
4
③を絞り袋に入れてカップに絞り出します。
5
艶出し用の卵液をハケでポテトの上に塗り、160℃のオーブンで少しこげ色がつくまで約15分ほど焼いたら完成です♪
コツ・ポイント
生のさつまいもを使う場合は、裏ごししたさつまいも(400g)、砂糖(100g)、バター(50g)、牛乳(150cc)、卵黄(1個)、バニラオイル(少々)で作ってみてくださいね。保存する際は1個ずつラップに包んで冷蔵庫で保存し、食べる際にはトースターなどで少しあたためるとおいしくいただけますよ。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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