ライター : macaroni_channel

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
136kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.6g
脂質
脂質
7.7g
炭水化物
炭水化物
16.4g
糖質
糖質
16.4g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(9個分)

下ごしらえ

・艶出し用の卵黄と砂糖を混ぜ合わせます。
・オーブンは160℃に予熱します。

作り方

1

ボウルにさつまいもフレーク、お湯、牛乳(A)を加えてヘラでよく混ぜ合わせてペースト状にします。

2

鍋に砂糖、バター、牛乳(B)を入れて弱火にかけて溶かします。火を止めて生クリーム、バニラオイルを加えてよく混ぜ合わせます。

3

②の鍋に①のペーストを入れ、なめらかになるまでヘラでよく混ぜ合わせます。卵黄を加えてさらに混ぜ、弱火で少し煮つめます。

4

③を絞り袋に入れてカップに絞り出します。

5

艶出し用の卵液をハケでポテトの上に塗り、160℃のオーブンで少しこげ色がつくまで約15分ほど焼いたら完成です♪

コツ・ポイント

生のさつまいもを使う場合は、裏ごししたさつまいも(400g)、砂糖(100g)、バター(50g)、牛乳(150cc)、卵黄(1個)、バニラオイル(少々)で作ってみてくださいね。保存する際は1個ずつラップに包んで冷蔵庫で保存し、食べる際にはトースターなどで少しあたためるとおいしくいただけますよ。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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