【おでかけスイーツ】スライスチーズで作る。スティックチーズケーキ

60 分

スライスチーズでお手軽。「スティックチーズケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。スライスチーズを使って、濃厚なスティックチーズケーキを作りました。クリームチーズを用意しなくても、手軽に作れるひと品です。食べやすいスティックタイプなので、お出かけにもぴったりですよ。

ライター : macaroni_channel

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材料

(3〜4人分)
  • スライスチーズ 6枚
  • 牛乳 160cc
  • 溶き卵 2個分
  • グラニュー糖 50g
  • 薄力粉 30g
  • レモン果汁 大さじ1杯
  • クリームサンドココアクッキー 6枚

下ごしらえ

・ココアクッキーはジッパー付き保存袋などに入れて砕きます。

作り方

1

ボウルにスライスチーズを手でちぎりながら入れ、牛乳を加えます。

2

レンジ600Wで3分加熱し、取り出したらよく混ぜてチーズを溶かします。

3

チーズが溶けたら砂糖、溶き卵、レモン果汁を加えてよく混ぜます。

4

薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなったらココアクッキーを加えて軽く混ぜます。

5

クッキングシートを敷いた型に流し入れ、170℃のオーブンで30〜35分焼きます。

6

粗熱を取り冷蔵庫で2時間以上冷やし、スティック状に切ったら完成です。

コツ・ポイント

・スライスチーズはとろけないタイプのものを使用しております。
・オーブンの焼き時間は様子をみて調節してくださいね。

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