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ふわふわ♪ 基本のシフォンケーキの作り方
卵のやさしい味わいを楽しむ、プレーンシフォンケーキを作りましょう。ふんわりスポンジに焼き上げるには、いくつもの小さなポイントを守ることが大切です。まずは、アレンジせずに基本をしっかりマスターしましょう♪
材料(直径17cmの型 1台分)
※ 卵がMサイズの場合は、卵黄3個・卵白4個分を使ってください。
ふわふわのシフォンケーキに仕上げる3つのコツ
- 卵黄の生地は、ホイッパーをグルグル回してしっかりと混ぜましょう。
- メレンゲはしっかりと泡立て、先がやわらかな角が立つぐらいがベスト。泡を潰すことなくスムーズに卵黄生地と混ざり、ふんわりと均等な生地になります。
- ベーキングパウダーはスポンジの膨らみを支えますが、なしでも同じレシピで作れます。どちらも、メレンゲ・卵黄生地・混ぜ方・オーブンの扱いなどのポイントが、でき映えに影響します。
作り方
1.卵黄に材料を混ぜる
Photo by suncatch
卵を卵黄と卵白に分けます。卵黄のボウルにグラニュー糖大さじ2杯を加えてホイッパーで混ぜます。(ハンドミキサーの場合は低速)
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サラダ油を加えて混ぜ、続いて牛乳を加えて混ぜます。分離しないようしっかりと混ぜましょう。
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薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜ合わせます。
ここで、オーブンを180℃に予熱しておきます。ご家庭のオーブンは開閉時に温度が低くなりがちで、膨らみにくい・底上げなど失敗の原因になります。そのため、実際に焼く温度より高めで予熱して置くのがポイントです。
2.卵白でメレンゲを作る
Photo by suncatch
別のボウルで卵白を泡立てます。ホイッパーか中速のハンドミキサーで、全体が泡状になるまで泡立てます。
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引き続き、残りのグラニュー糖を二度に分けて加えてながら泡立てます。やわらかい角が立つぐらいの固さになればメレンゲの完成。ハンドミキサーを使った場合、最後は低速にするかホイッパーを使い、キメを整えましょう。
3.生地にメレンゲを混ぜる
Photo by suncatch
メレンゲの1/4ほどを卵黄の生地に加えて混ぜます。ホイッパーでなめらかになるまでしっかり混ぜることで、このあと加えるメレンゲがスムーズに混ざります。
Photo by suncatch
メレンゲを二度に分けて生地に加えます。半量のメレンゲを加え、おおよそ混ざれば残りも加えて完全に混ぜます。ヘラを使い、ボウルのふちにそって大きく静かに動かし、サックリ切るよう混ぜましょう。
4.型に流す~焼く
Photo by suncatch
生地を一気にシフォン型に流します。分けて流し入れると、大きな泡が混ざり込む場合があります。全部入れば、型を低い位置からトントンと2回ほど台に軽く打ちつけ、余分な泡のかたまりを抜きます。強く何度も打ちつけると、泡が潰れたり底に空気が入ってしまい、逆効果なので気をつけましょう。
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オーブンの温度を170℃に変え、40分焼きます。焼ければオーブンから取り出し、串を刺してスッと軽く抜き差しできればOKです。
5.冷まして型から外す~完成
Photo by suncatch
スポンジのへこみを防ぐため、逆さまにして型の穴を瓶に通して冷まします。
Photo by suncatch
完全に冷めれば、ナイフを型の淵に差し入れ横向きに置きます。型を左手て回転させながら、ナイフを押し付けるようにして切り離します。内側は串を使うと切り離しやすいです。型を外して逆さまにし、上部になる面もナイフでなぞって切り離します。今回はパレットナイフを使いましたが、専用の「シフォンケーキナイフ」もあります。
Photo by suncatch
お皿に盛りつけて完成です。粉砂糖を振ったり、ホイップやソースを添えても◎
シフォンケーキのアレンジレシピ7選
1. 紅茶のシフォンケーキ
煮出した紅茶・茶葉・紅茶リキュールが入った、香り高い紅茶シフォンケーキです。上品な食感と味わいは、ティータイムのおもてなしにぴったり。クリーミーなホイップクリームを添えていただきましょう。
2. チョコレートシフォンケーキ
チョコレートとココアを混ぜ込んだチョコシフォンケーキです。しっとりふわふわ食感にチョコの深い味わいが、コーヒーにもミルクにもよく合いそう。甘いチョコが苦手な人も、このケーキならペロリといただけますよ♪
3. ホットケーキミックスで♪ 柚子のふわふわシフォンケーキ
柚子の香りが爽やかなシフォンケーキです。ホットケーキミックスを使う、簡単できれいに膨らみやすいレシピ。柚子は果汁にすりおろした皮も混ぜ、香り高くほんのり苦い味わいに。大人も楽しめるホットケーキミックスアレンジです。
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