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味がしっかり!ふわふわ香る!バナナシフォンケーキの作り方
ふわっと広がる香りと、ねっちりクリーミーな食感がたまらないバナナ。手軽に購入できて、皮がすぐに剥けるので食べやすいと人気の食材です。そこでこの記事では、ちょっとしたティータイムにおすすめのバナナシフォンケーキを紹介します。
まずは、バナナを1本まるごと入れる基本のバナナシフォンケーキの作り方。できるだけ熟しているバナナを使用すると、ペースト状にしやすく味もはっきりするのでおすすめですよ。
材料(17cm型1台分)
作り方
1.卵を卵白と卵黄に分ける
Photo by yoco*
まずはボウルを2つ準備して、卵を卵黄と卵白に分けます。まずは卵黄のみを使うので、卵白はラップをして冷蔵庫に入れておきましょう。
2.材料を混ぜ合わせる
Photo by yoco*
ボウルの卵黄を溶きほぐし、バナナ・卵黄用の砂糖・サラダ油・薄力粉を順に加えて、その都度しっかりと混ぜます。薄力粉はふるって入れると、できあがりの口当たりが良くなりますよ。バナナはできるだけペースト状になるように混ぜましょう。ハンドミキサーを使うのもおすすめです。
3.メレンゲを作る
Photo by yoco*
冷蔵庫の卵白を取り出し、卵白用の砂糖を加えてメレンゲを作ります。ハンドミキサーや泡だて器を持ち上げたときに、やわらかいツノがふわっと曲がるくらいになれば大丈夫です。泡だて器で作る場合には時間がかかるので、氷水で冷やしながら泡立てるのがおすすめですよ。
4.メレンゲと生地を混ぜ合わせる
Photo by yoco*
バナナ入りの生地に、メレンゲの1/3の量を加えて、やさしく混ぜ合わせます。ある程度なめらかになったら、さらに1/3の量のメレンゲを入れて繰り返します。ふわふわのメレンゲをつぶさないように、ヘラで生地を持ち上げて返すように混ぜ合わせましょう。残りのメレンゲとバナナ入りの生地を混ぜ合わせれば完了です。
このタイミングでオーブンを180℃に予熱しておきます。
5.生地を型に流してオーブンで焼く
Photo by yoco*
生地を型に入れ、竹串を使って2周くらいグルグルとかき回します。さらに、型ごと上から数回トントンと落として空気を抜きましょう。生地を流し入れるときは、空気が入らないように一気に入れるのがポイントです。
型はアルミ製のものを使用していますが、紙製の型でも大丈夫です。焼き時間はシフォンケーキを見ながら調整してください。180℃のオーブンで、30~40分焼いて完成です。
6.焼き上がりのチェック
Photo by yoco*
オーブンから取り出して、竹串を数か所に入れてみましょう。生地が付いてこなければ完成です。焦げ目が付いてしまいそうな場合は、アルミホイルをかぶせるときれいに焼けますよ。
7.シフォンケーキを冷ましておく
Photo by yoco*
きれいに型から外すために、シフォンケーキを冷まします。ひっくり返して、型の中央の部分をコップやビンなどに置いて固定しましょう。逆さまにしないと、生地の重みでしぼんでしまうことがあるため、ひっくり返して冷ますのが一般的です。冷ます時間は最低でも3~4時間は必要ですよ。
8.型から外す
Photo by yoco*
シフォンケーキを型から外すときは、パン用のナイフやヘラを使います。中央の部分は、竹串を入れて回していくときれいに取れますよ。焼き時間が足りなかったり、完全に冷める前に型から外したりすると、縮んでしまう可能性があるので注意が必要です。
9.お皿に盛り付ける
Photo by yoco*
型から外し終われば、お皿に盛り付けてお好みで生クリームやフルーツを添えましょう。バナナと生クリームの相性は抜群!オーブンで生地を焼く間に作るのがおすすめです。シフォンケーキ自体にしっかりと味が付いているので、生クリームの砂糖の量は少なめでもおいしいですよ。
型の大きさが違うときは?
20cm型の分量
・卵……5個
・砂糖……80g(卵黄用30g・卵白用50g)
・薄力粉……110g
・バナナ……1本(約100g)
・牛乳(または水)……50cc
・サラダ油……大さじ3杯
・砂糖……80g(卵黄用30g・卵白用50g)
・薄力粉……110g
・バナナ……1本(約100g)
・牛乳(または水)……50cc
・サラダ油……大さじ3杯
ミニ型カップ9号(5.5cm)の分量
9号カップ6個分の分量です。カップなので、中央に空洞はありませんが、ふわふわに仕上がります。
・卵……2個
・砂糖……30g(卵黄用10g・卵白用20g)
・薄力粉……40g
・バナナ……1/2本(約50g)
・牛乳(または水)……20cc
・サラダ油……20cc
・卵……2個
・砂糖……30g(卵黄用10g・卵白用20g)
・薄力粉……40g
・バナナ……1/2本(約50g)
・牛乳(または水)……20cc
・サラダ油……20cc
もっと作りたい!シフォンケーキのアレンジレシピ3選
1. 香ばしい胡桃入り!チョコバナナのシフォンケーキ
ココアと胡桃を入れるバナナシフォンケーキです。バナナとココアの甘みに、胡桃の香ばしさと食感がプラスされ、上品なひと品に。チョコレートシロップやスライスバナナ、胡桃をのせてアクセントをつければ、見た目がおしゃれになるだけではなく、食感も楽しめますよ。
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