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卵白だけでふわふわもっちり! 無脂肪が嬉しい「エンゼルフードケーキ」
スイーツ好きの間で話題の「エンゼルフードケーキ」。
エンゼルフードケーキとは、卵黄と油を使わず、卵白だけで作るスイーツのこと。
見た目はシフォンケーキに近いが、全卵で作られるシフォンケーキよりもかなりヘルシー。食感はふわふわ&もっちりとしていて、ノンオイルとは思えないおいしさだ。
名前の由来は諸説あるが、その軽い食感が“まるで天使の食べ物のようだから”というのが有力。パサつくこともないので「おいしさもヘルシーもどっちもほしい!」というワガママを叶えてくれる、まるで夢のようなスイーツなのだ。
今回は、基本の作り方に加え、ストロベリー味、メープルシュガー味の「エンゼルフードケーキ」レシピを紹介する。
基本の「エンゼルフードケーキ」の作り方
まずは基本のエンゼルフードケーキレシピからご紹介。
おいしさの決め手は、キメ細かく強いメレンゲを作ること。
卵白は冷蔵庫でしっかりと冷やし、砂糖を少しずつ入れながら丁寧に泡立てよう。冷えた卵白を使うことでメレンゲがしっかりと泡立ち、厚みと弾力をキープしたまま、ふんわりと焼き上げることができる。
材料 (17cmのシフォン型 1個分)
・薄力粉 … 70g
・コーンスターチ … 10g
・卵白 … 6個分
・バニラオイル … 適量
・グラニュー糖 … 100g
下準備
・卵白はしっかりと冷やしておく。
・オーブンは170℃に予熱をする。
作り方 (調理時間:60分)
① 薄力粉、コーンスターチを合わせてふるう。
② 別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーでほぐし、バニラオイル、1/3量のグラニュー糖を加えて高速で泡立てる。
③ 角が立ったら、 残りのグラニュー糖を2回に分けて加え、その都度メレンゲの角が立つまで泡立てる。
(※角が立った状態の目安は、ハンドミキサーですくいあげたときにピンとツノが立ち、メレンゲが倒れたり動いたりしなくなる程度)
④ ③のメレンゲをおたまで2杯分すくい、①の粉類に加え、しっかりと混ぜ合わせる。
⑤ 残りの③のボウルに④を戻し入れ、ヘラで切るようにさっくりと混ぜる。
⑥ ⑤をシフォン型に流し込み、全体に均等に生地が入るようにゴムベラでならす。170℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。
⑦ オーブンから出したらひっくり返し、ワインなどの瓶に立てて冷ます。
⑧ 冷めたら、ナイフや竹串などを使い、ゆっくり丁寧に型からはずす。
基本の作り方を押さえたところで、アレンジレシピも合わせてご紹介。
旬のイチゴを添えれば、春らしさ満点!「ストロベリーエンゼルフードケーキ」
甘酸っぱい風味が魅力の「ストロベリーエンゼルフードケーキ」は、春にぴったりのアレンジ。ふわふわな生地をひと口頬張ると、イチゴの爽やかな酸味と甘い香りが口いっぱいに広がる。
イチゴの香りを存分に味わうためのポイントは、生地と生クリームの両方にフリーズドライのイチゴパウダーを混ぜること。イチゴパウダーは、製菓材料店や大きめのスーパーで手に入れることができる。
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