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キレイなマーブル柄を作ろう♩
今回はコーヒーマーブルシフォンのクリームサンドです。コーヒーマーブルシフォンケーキにクリームをたっぷりと挟んで、ブラックコーヒーと一緒に食べたくなるクリームサンドを作りました!綺麗にマーブル模様を出したい方は、コーヒー生地をプレーン生地と合わせたら、混ぜ過ぎないように注意して作ってみて下さいね。
コーヒーマーブルシフォンのクリームサンドの材料(24×19×3.5㎝のバット型1台分)
・卵黄…2個分
・砂糖…65g
・サラダ油…30ml
・牛乳…55ml
・薄力粉…75g
・ベーキングパウダー…2g
・卵白…2個分
・砂糖…25g
・インスタントコーヒー…2g
・ココアパウダー…小1
・湯…小さじ2
≪トッピング≫
・ホイップクリーム…適量
・ピーカンナッツ…適量
・ピスタチオ…適量
下準備
・バットにクッキングシートを敷いておく。
・オーブンを180℃に予熱する。
つくり方
1. ボウルによく冷やした卵白を入れ、砂糖(25g)を加えながらピンと角が立つまで泡立てる。
2. 別のボウルに卵黄・砂糖(65g)・サラダ油・牛乳を順に加えながら都度よく混ぜる。
3. 2に薄力粉・ベーキングパウダーを加え混ぜ合わせる。
4. インスタントコーヒー・ココアパウダー・熱湯を混ぜたものに、3の生地をお玉1杯分入れ、コーヒー生地を作る。
5. 4を大さじ1程度別のボウルに分けておく。
6. 3の残りの生地に1を合わせ混ぜプレーン生地を作る。
7. 6に4を入れ、お玉やヘラなどで数回すくい上げるように混ぜ、バットに流し入れる。
8. 5を7の表面に落とし、竹串でマーブル模様を描いていく。
9. 180℃のオーブンで約20分焼く。
10. 9を半分にカットし、カットした半分にクリームぽってりと多めにのせ、残りの半分を上に重ね、サンドする。
11. 重ねたスポンジ生地にも多めにクリームをのせ、ナッツやピスタチオをふりかける。
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