チョコ好き必見◎「濃厚チョコシフォンケーキ」の作り方

しっとりフワフワな口溶けがたまらない濃厚チョコシフォンケーキを作ってみませんか?意外と簡単なチョコシフォンケーキの作り方を工程ごとのコツと一緒にご紹介します!炊飯器やホットケーキミックスを活用したアイデアレシピ3選も必見ですよ。

2018年10月15日 更新

チョコシフォンケーキの作り方

チョコシフォンケーキの写真

Photo by uli04_29

生チョコのような濃厚な口溶けのシフォンケーキのレシピをご紹介します。チョコレートとココアパウダーを使うことで、リッチなチョコレートの味わいに仕上げました。

用意する材料も多くなく、作り方も難しい工程はないのでお菓子作り初心者の方にもおすすめです。卵黄生地とメレンゲを上手に作るポイントを押さえて、ほっぺのとろけるような絶品チョコシフォンケーキを作ってみましょう。

材料(17cm型1台)

チョコシフォンケーキの材料

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・卵黄      4個分
・サラダ油    大さじ2
・ぬるま湯    60cc
・チョコレート  100g
・薄力粉     50g
・ココアパウダー 10g
・卵白      5個分
・砂糖      40g(卵黄生地に10g、メレンゲに30g使用)
・塩       少々(小さじ1/4ほど)

※使用するケーキ型はアルミ製でも紙製でもOKです。

下準備

1. 薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておきます。
ふるった薄力粉とココアパウダー

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2. チョコレートを細かく刻んでボウルに入れ、湯せんで溶かし、サラダ油と混ぜておきます。
チョコに油を混ぜる写真

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卵黄生地の作り方

1. 卵黄をしっかり溶いたら、砂糖を10g加えます。
卵液に砂糖を入れる写真

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2. 50℃前後で湯せんしながら泡立て器かハンドミキサーで、白っぽくもったりとするまで混ぜます。

※チョコレートを湯せんしたときと同じお湯をそのまま使うと便利です。ぬるま湯より少し熱いくらいのお湯で、温度計がない場合は触って確認しましょう。お湯の温度が冷めている場合は一瞬火にかけて温め直してください。
ハンドミキサーで混ぜる写真

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3. 溶かしておいたチョコレートとサラダ油を加えてしっかり混ぜます。
チョコを流し入れる写真

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4. 塩をひとつまみ入れて溶かしたぬるま湯を加え、さらにしっかり混ぜます。
ぬるま湯を入れる写真

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5. ふるっておいた粉類(薄力粉とココアパウダー)をもう一度ふるいながら加え、泡立て器でダマがなくなるまで混ぜ合わせてください。
粉類を入れた写真

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6. 材料が全て混ざったら、ラップをして常温で少し置いて生地を馴染ませます。
生地にラップをかけた写真

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uli04_29

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