動画で分かる「シフォンケーキ」の作り方!失敗しないためのコツも伝授

ふんわりとしたシフォンケーキの基本の作り方を、macaroni動画でご紹介します。プロが教える失敗しないためのポイントも丁寧にご紹介します。初心者の方や上手に膨らむか不安という方も、動画をしっかり確認して挑戦してみてくださいね!

2019年4月24日 更新

動画で見る「シフォンケーキ」の基本レシピ

macaroniの料理家が教える、シフォンケーキの基本レシピを動画で確認してみましょう。ふんわり仕上げるコツはメレンゲ!下に記載しているポイントを含め、ぜひ参考にしてみてくださいね。

材料(17cmシフォン型1台分)

・卵黄……60g(約3〜4個分)
・微粒子グラニュー糖……30g
・ひまわり油……30g
・水……40cc
・スーパーバイオレット(薄力粉)……70g

メレンゲ

・卵白(L玉)……130g(約3〜4個分)
・微粒子グラニュー糖……40g

※グラニュー糖・薄力粉は通常のもので構いません。
※ひまわり油はサラダ油で代用可能です。

下準備

・オーブンは170℃に予熱します。
・薄力粉はふるいます。
・卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やします。
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Raico

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