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さまざまな食材があっという間に絶品料理になると話題の炊飯器料理。今回は紅茶と鶏胸肉を組み合わせて「紅茶鶏」を作ってみました。「鶏肉と紅茶って合うの?」と思うかもしれませんが、この組み合わせは科学的根拠にもとづいているんです。

紅茶と鶏肉の組み合わせ!?

時間がない方の強い味方として話題となっている炊飯器料理ですが、今回は紅茶で鶏を煮込んだ料理「紅茶鶏」を作ってみました。

紅茶と鶏肉なんてどういうこと?と思われる方も多いかと思いますが、実はこの組み合わせには科学的な根拠があるんです。

では、その根拠もあわせて、炊飯器で紅茶鶏を作る方法を動画付きでご紹介します。

ところで、なんで紅茶なの?

鶏肉と紅茶の組み合わせなんてビックリする方もいますよね。

実は、紅茶に含まれている酵素やタンニンなどの成分に秘密があるんです。酵素にはお肉を柔らかくしてくれる効果、タンニンには豚肉の独特な臭みを消してくれる効果があります。だからお肉がおいしくなるんです。

ティーバッグは使用済みのものでも効果があるので、ぜひ試してみてくださいね。

「紅茶鶏」の材料(2人前)

鶏胸肉:400g(鶏もも肉でも代用可)
紅茶ティーバッグ:2個(粉タイプの紅茶の場合は小さじ2杯)
しょうが:2片
はちみつ:大さじ3杯
塩:小さじ2杯
水:500cc
こしょう(ホール):30粒
レモン汁:適量

「紅茶鶏」のソースを作る

材料

煮出し汁(カツオ出汁):100cc
ナンプラー:大さじ2杯
ごま油:大さじ1杯

ソースの作り方

まずはソースを作っていきます。作り方はとても簡単。上記の材料3つ(煮出し汁・ナンプラー・ごま油)を混ぜるだけです。

ナンプラーを多めに入れるとより、アジアンテイストに仕上がりますよ。

自家製ソース作りのポイント!
調味料を使って自家製のソースを作る場合は、サラサラしていない順に混ぜ合わせていくとよく混ざりますよ!今回の場合だと、ごま油→ナンプラー→煮出し汁という順になります。

下準備

① 鶏肉に穴をあける

☆ ここがポイント ☆
お肉に下味をつける際には、上の写真のようにフォークなどで穴をあけておくことによりしっかり下味がつくようになりますよ。

② 塩をかける

塩をふりかけ下味をつけます。

③ 胡椒をかける

塩と同じように胡椒をふりかけお肉に味をつけます。

④ 馴染ませる

塩胡椒をふりかけたお肉を手のひらで軽く叩き、味を馴染ませます。

「紅茶鶏」の作り方

① 炊飯器にお肉を入れる

下味をつけた鶏胸肉(400g)を炊飯器にまるごと入れます。

② はちみつを入れる

はちみつ大さじ3杯を入れます。味にはさほど影響しませんが、はちみつに含まれる果糖とブドウ糖がお肉を柔らかくしてくれるんです。

③ 塩を入れる

塩小さじ3杯を入れます。

④ 胡椒を入れる

胡椒(ホールスパイス)30粒を入れます。

⑤ 生姜を入れる

生姜2片を入れます。

⑥ レモンを搾る

レモンを適量絞ります。今回はまるごと絞りましたが、レモン汁でも代用可能です。

⑦ 水(500cc)を入れる

鶏肉がひたひたになるように水を入れます。(500ccが目安です)

⑧ ティーバッグを入れる

ティーバッグがある場合は2つ、ない場合は粉タイプの紅茶を小さじ2杯で代用できますよ。

⑧ 炊飯器のボタンを押す

材料を全て入れたら、あとは炊飯器の炊飯ボタン(普通炊き)を押せばあとはできあがるのを待つだけ!

⑧ 完成!

材料を全て入れてボタン(普通炊き)を押せば完成!おいしい紅茶鶏のできあがりです♩
炊飯器で本当にお肉に火が通るの?そう思う方もいるかと思いますが、包丁を入れてみると、ご覧の通り、しっかりホクホクに仕上がります。

おしゃれに盛りつけて、いただきます♩

完成したらあとは飾り付けをすれば「紅茶鶏」のできあがり!仕上げとして今回はパクチー、オレンジピール、レモンピールを使っておしゃれに飾り付けをしてみましたが、ぜひ自分なりに心の赴くままにぜひおしゃれにしちゃってください♩

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