栄養情報(1枚あたり)
199kcal
1.9g
10.3g
25.6g
25.2g
0.2g
下ごしらえ
・材料は室温に戻します。
・チョコレートは粗く刻みます。
・オーブンは170℃に予熱します。
作り方
1
耐熱ボウルにバターを入れ、レンジ600Wで30秒加熱して溶かします。
2
三温糖、塩、溶き卵を加えて混ぜます。
3
米粉、ベーキングパウダーを加え、ゴムベラで混ぜます。
4
チョコレートを加え、混ぜ合わせます。
5
天板にクッキングシートをを敷き、アイスディッシャーを使って生地を6等分に並べます。
6
手で押さえて形を整えます。
7
170℃に予熱したオーブンに入れ、10~12分焼きます、
8
オーブンから取り出したら、粗熱を取って完成です。
コツ・ポイント
- ご使用になるオーブンによって火力が異なるため、様子を見ながら加熱時間や温度を調整してください。
- 焼成後はクッキーが広がるので、間隔をあけて生地を並べてくださいね。
- こちらのレシピでは富澤商店の製菓用米粉を使用しております。ご使用いただく製品によって吸水率が異なるため、失敗を防ぐためにもなるべく同じ米粉をご使用ください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
ラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・三温糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
有塩バターを使用した場合、出来上がりがしょっぱくなってしまう可能性があります。また、食塩が小麦粉の粘りであるグルテンを強めてしまう場合もあり出来上がりが固くなってしまうこともある為、無塩バターの使用をおすすめいたします。
・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
ラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・三温糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
有塩バターを使用した場合、出来上がりがしょっぱくなってしまう可能性があります。また、食塩が小麦粉の粘りであるグルテンを強めてしまう場合もあり出来上がりが固くなってしまうこともある為、無塩バターの使用をおすすめいたします。
・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
ITEM
製菓用米粉 / 1kg
¥842〜
粒子が細かいため小麦粉感覚でご使用いただけます。お菓子作り等に。
※2024年8月28日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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