ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
186kcal
たんぱく質
5g
脂質
9.6g
炭水化物
21.7g
糖質
20.6g
食塩相当量
0.7g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・にんじん、きゅうりは千切りにします。
・ハムは半分に切って、細切りにします。

作り方

1

鍋にたっぷりの湯を沸かして、そうめんを半分に折って入れ、袋の表記時間通りゆでます。

2

ゆで上がったら流水で洗ってザルにあげ、水気をしっかりと切ってボウルに移し、サラダ油を回しかけて和えます。

3

にんじん、きゅうりに、塩少々(分量外)を振ってもみこみ、5分置いて水気をよく絞ります。

4

②に、きゅうり、にんじん、ハムを加えてさっと混ぜます。 【調味料】を加えてしっかりと混ぜ合わせて完成です。

コツ・ポイント

  1. ゆでたそうめんをそのまま置いておくと粘りがでてくっつきやすくなってしまうので、しっかりと冷水で洗ったあとサラダ油をまぶしておきます。
  2. そうめんは半分に折ってからゆでることで食べやすくなりますよ。

料理家からのひと言メモ

  1. お好みでツナやコーンを加えるのもおすすめです!お好みの具材でアレンジしてみてくださいね♪

よくある質問

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
レビュー(1件)
4.0
kimura
4.0
おいしい!
レビューをする
レビューをもっと見る
loading
閉じる
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
閉じる
レビューが投稿されました
閉じる
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
閉じる
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ