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混ぜるだけ!ガーリックバターライス
調理時間
5分
にんにくとバターの香りが食欲そそる、ガーリックバターライスの作り方。チューブのにんにくを使うと、すりおろしたり、刻んだりする手間がなく簡単です。白ごはんだけではちょっと物足りない、というときにおすすめします。
材料(2人分)
- 温かいごはん 400g
- にんにく(チューブ) 小さじ1杯
- バター(有塩) 10g
- 塩 少々
このレシピのポイント
- このレシピでは、メイン料理の邪魔をしないよう、にんにくとバターの分量を控えめにしています。
- にんにくとバターの分量を倍にすると、パンチのある味わいになります。組み合わせる料理や、お好みによって調整してください。
作り方
1.ごはんにバター、にんにくを加えて混ぜる
Photo by 上原 花菜
ごはんをボウルに入れ、バター、にんにくを加えて混ぜ合わせます。塩で味を調えます。
2.皿に盛りつける
Photo by 上原 花菜
皿に盛りつけたら完成です。お好みで、刻みパセリや粗挽き黒こしょうをかけてください。
ガーリックライスに合わせたいおかずのレシピ3選
1. オーブンで本格的に作る。基本のローストビーフ
調理時間:50分(※粗熱を取る時間は含みません)
パーティーの定番メニュー、ローストビーフをオーブンで作る本格的なレシピ。しっとりジューシーなローストビーフと、ガーリックバターライスとの相性のよさは言うまでもありません。ライスの上にのせて、丼もの風にしても良いですね。
パーティーの定番メニュー、ローストビーフをオーブンで作る本格的なレシピ。しっとりジューシーなローストビーフと、ガーリックバターライスとの相性のよさは言うまでもありません。ライスの上にのせて、丼もの風にしても良いですね。
2. ボリューム満点。トースターでチーズハンバーグ
調理時間:35分
中からチーズがとろりと流れ出すハンバーグを、アルミホイルとトースターで調理する簡単な作り方です。ガーリックバターライスを合わせると、レストラン顔負けの豪華な洋食メニューが完成。ガッツリとお腹いっぱい食べたいときにおすすめします。
中からチーズがとろりと流れ出すハンバーグを、アルミホイルとトースターで調理する簡単な作り方です。ガーリックバターライスを合わせると、レストラン顔負けの豪華な洋食メニューが完成。ガッツリとお腹いっぱい食べたいときにおすすめします。
3. ガーリックライスによく合う。ビーフストロガノフ
調理時間:20分
ビーフストロガノフに添えるごはんには、風味豊かなガーリックバターライスのほうがよく合います。そんなビーフストロガノフを作る本格的なレシピ。ほんのり酸味のあるサワークリームが、牛肉のコクと旨味にマッチするおいしいひと品です。
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