ライター : 上原 花菜

管理栄養士

混ぜるだけ!ガーリックバターライス

Photo by 上原 花菜

調理時間 5
にんにくとバターの香りが食欲そそる、ガーリックバターライスの作り方。チューブのにんにくを使うと、すりおろしたり、刻んだりする手間がなく簡単です。白ごはんだけではちょっと物足りない、というときにおすすめします。

材料(2人分)

Photo by 上原 花菜

このレシピのポイント

  1. このレシピでは、メイン料理の邪魔をしないよう、にんにくとバターの分量を控えめにしています。
  2. にんにくとバターの分量を倍にすると、パンチのある味わいになります。組み合わせる料理や、お好みによって調整してください。

作り方

1.ごはんにバター、にんにくを加えて混ぜる

ガラス製ボウルに入っているごはんに、バターとにんにくを混ぜている様子

Photo by 上原 花菜

ごはんをボウルに入れ、バター、にんにくを加えて混ぜ合わせます。塩で味を調えます。

2.皿に盛りつける

黄色い縁取りのある皿に盛りつけられたガーリックバターライス

Photo by 上原 花菜

皿に盛りつけたら完成です。お好みで、刻みパセリや粗挽き黒こしょうをかけてください。

ガーリックライスに合わせたいおかずのレシピ3選

1. オーブンで本格的に作る。基本のローストビーフ

Photo by macaroni

調理時間:50分(※粗熱を取る時間は含みません)

パーティーの定番メニュー、ローストビーフをオーブンで作る本格的なレシピ。しっとりジューシーなローストビーフと、ガーリックバターライスとの相性のよさは言うまでもありません。ライスの上にのせて、丼もの風にしても良いですね。

2. ボリューム満点。トースターでチーズハンバーグ

Photo by macaroni

調理時間:35分

中からチーズがとろりと流れ出すハンバーグを、アルミホイルとトースターで調理する簡単な作り方です。ガーリックバターライスを合わせると、レストラン顔負けの豪華な洋食メニューが完成。ガッツリとお腹いっぱい食べたいときにおすすめします。

3. ガーリックライスによく合う。ビーフストロガノフ

Photo by macaroni

調理時間:20分

ビーフストロガノフに添えるごはんには、風味豊かなガーリックバターライスのほうがよく合います。そんなビーフストロガノフを作る本格的なレシピ。ほんのり酸味のあるサワークリームが、牛肉のコクと旨味にマッチするおいしいひと品です。

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