ライター : ちぐあさ

料理家/管理栄養士

【10分以内】で完成。さつまいもを使うおつまみ5選

さつまいものデリ風サラダ

【相性の良いアルコール】
白ワイン、スパークリングワイン、ハイボール

ドライフルーツとナッツが織りなす甘塩っぱさが特徴で、白ワインと好相性。全体的に甘めの味付けながら、粒マスタードでアクセントを効かせるため、大人の味わいが楽しめます。まるでデパ地下で購入したかのようなデリ風サラダは、知人との家飲みや持ち寄りの場面でも喜ばれるひと品です。

スティックポテト

Photo by sakiko|定番にしたいアレンジごはん

【相性の良いアルコール】
ビール、ワイン、レモンサワー

砂糖をまぶすため、一見おやつのようですが、黒こしょうやケチャップ、マスタードを加えれば立派なおつまみとして楽しめます。電子レンジとフライパンで手軽に作れるのもうれしいポイント。ちょい飲みの際にも、思い立ったらすぐに用意できますよ。

さつまいもの自然な甘みや、揚げ焼きによって引き立つ香ばしさは、白ワインと相性抜群です。

さつまいもの塩こんぶ和え

【相性の良いアルコール】
ビール、日本酒、焼酎

塩こんぶの凝縮された旨みと絶妙な塩加減が味の決め手となり、日本酒や焼酎など和風のお酒にぴったりです。さらに、マヨネーズのコクが加わることで、ビールにも合うクセになる味わいに仕上がります。香ばしいごまの風味と、彩り豊かないんげんが食欲をそそり、お酒もお箸も自然とすすむひと品です。

焼肉のたれでさつまいもの甘辛焼き

【相性の良いアルコール】
ビール、サワー

焼肉のたれを使う甘辛い味わいは、キリッと冷えたビールとの相性が抜群です。さつまいもに片栗粉をまぶしてから焼くことで、表面にたれがしっかり絡み、香ばしく仕上がります。フライパンひとつで手早く作れる手軽さも魅力。ひと品ほしいときのおつまみにぴったりですよ。

さつまいものヨーグルトマリネ

【相性の良いアルコール】
ワイン

レモンとヨーグルトを使うすっきりとしたマリネは、前菜としてワインと合わせるのがおすすめです。仕上げに黒こしょうをふることで味が引き締まり、お酒にぴったりのおかずに仕上がります。レンジ調理で手軽に作れるため、忙しいときでも手間や片付けを気にせず用意できるのも魅力です。

【20分以内】で調理可。さつまいもを使うおつまみ7選

根菜と鶏むね肉のガリバタしょうゆ炒め

【相性の良いアルコール】
ビール、サワー、ハイボール、

バターの香りが広がるこってり系のおつまみは、ビールやサワーなど爽快感のあるお酒と好相性です。れんこんのシャキシャキとした食感が楽しく、ついついお酒がすすみますよ♪ 鶏むね肉を使うため重すぎず、がっつり食べたいときにもおすすめです。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

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