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ビールやハイボールに!さつまいもの人気おつまみ5選
1. 揚げ焼きで簡単。のり塩さつまいもスティック
調理時間:15分
材料(2〜3人分)
・さつまいも……300g
・片栗粉……大さじ2杯
・青のり……小さじ2杯
・塩……小さじ1/2杯
・サラダ油……適量
出典: macaro-ni.jp
衣をつけたスティック状のさつまいもを揚げ焼きにし、青のりと塩で味付けするひと品です。さつまいも自体の甘みと、のり塩のしょっぱさが絶妙な組み合わせで、食べる手が止まらなくなるでしょう。揚げ焼きなので、油の量が少なく済むことが特徴です。
2. 甘みがじゅわっ。さつまいもの塩バターチップス
調理時間:40分
材料(2〜3人分)
・さつまいも……1本(300g)
・バター(有塩)……10g
・塩……少々
・グラニュー糖……大さじ1杯
・サラダ油……適量
出典: macaro-ni.jp
さつまいもを薄切りにして、そのまま素揚げするひと品。揚がったら、バター・塩・グラニュー糖で味付けします。作り方を聞いただけでもおいしいことが伝わってきますね。さつまいもは素揚げするだけでもおいしいので、ぜひ試してみてください。
3. ほくほく食感。豚肉とさつまいもの甘辛炒め
調理時間:30分
材料(2〜4人分)
・さつまいも……250g
・豚こま肉……200g
・塩こしょう……少々
・小麦粉……大さじ1杯
・サラダ油……大さじ1杯
・酒……大さじ2杯
・みりん……大さじ2杯
・砂糖……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ2杯
出典: macaro-ni.jp
乱切りにしたさつまいもと、小麦粉をまぶした豚肉を炒め合わせ、調味料を煮絡めて作るひと品です。さつまいもの甘み、豚肉の旨味、そして合わせ調味料の甘辛い味付けがマッチ。おつまみとしてだけでなく、ごはんがすすむメインおかずとしても活躍します。
4. おかずにもおすすめ。さつまいもの磯辺焼き
調理時間:25分
材料(2〜3人分)
・さつまいも……1本(300g)
・焼き海苔……1/2枚
・砂糖……大さじ1杯
・片栗粉……大さじ2杯
・牛乳……大さじ1杯
・バター(有塩)……10g
・酒……大さじ1と1/2杯
・砂糖……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1と1/2杯
・サラダ油……大さじ1杯
出典: macaro-ni.jp
マッシュしたさつまいもを焼き、調味料を絡めてから焼き海苔で巻くひと品です。さつまいもに牛乳を加える際は、ゆるくならないように混ぜながら量を見ましょう。甘じょっぱい味わいと海苔の香ばしさがあとを引きますよ。
5. 揚げない。簡単さつまいもコロッケ
調理時間:30分
材料(3〜4人分)
・さつまいも……1本(400g)
・塩……少々
・こしょう……少々
・バター(有塩)……15g
・牛乳……40cc
・クリームチーズ……60g
・パン粉……30g
・黒いりごま……大さじ1杯
出典: macaro-ni.jp
マッシュしたさつまいもでクリームチーズを包み、炒めたパン粉をまぶして作るコロッケです。揚げないので油の処理をする必要がなく、簡単に作れますよ。パン粉には黒いりごまを混ぜて、香ばしく風味よく仕上げましょう。
ワインに合う。さつまいもの人気おつまみ5選
6. ほどよい酸味。さつまいもとりんごのデリ風サラダ
調理時間:20分
材料(4人分)
・さつまいも……1本(300g)
・りんご……1個(250g)
・クリームチーズ……50g
・レモン果汁……大さじ1杯
・ヨーグルト……大さじ2杯
・はちみつ……大さじ1杯
出典: macaro-ni.jp
さつまいもとりんごを具材に使うサラダのレシピです。クリームチーズやヨーグルトで味付けするため、ほどよい酸味とコクが魅力。白ワインを飲む際のお供にする際の、すぐ作れるおつまみとして覚えておくのがおすすめですよ。
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