簡単おいしい!炒め物の鉄板「小松菜と卵」の人気レシピ25選

比較的お手頃な価格で買える「小松菜」と「卵」を使った、絶品レシピをご紹介!味付けや調理法によって、さまざまな顔を見せてくれます。卵とじをはじめとした炒め物やスープなど、人気レシピを集めましたので、ぜひ参考にしてみてくださいね♪

ほっこり♪ 小松菜と卵のスープレシピ5選

1. 小松菜と卵のふわとろスープ

具材に小松菜と卵のみを使った、簡単レシピ。鶏がらスープの素を使って味付けをするので、手軽に完成します。ポイントは、卵を入れたあとに片栗粉でとろみをつけること。卵がふんわり仕上がり、口当たりが良くなりますよ。

2. 小松菜と卵とちくわのスープ

小松菜とちくわ、卵を使った、チキン風味のスープです。小松菜は小さくカットして、ごま油で炒めます。細かく切った小松菜は食べやすく、炒めることで香りのいい仕上がりになりますよ。定番の中華スープに飽きたらぜひ!

3. 中華風スープ

食べやすいサイズカットした小松菜と長ネギ、にんじんときのこ類を使った中華スープです。作り方はとても簡単なので、パパッと作って献立にプラスできますよ。とろみのついたスープは食べやすく、定番の味に飽きた人におすすめです。

4. 小松菜とトマトの卵スープ

小松菜、トマト、卵を使った中華スープ。小松菜を前もって下ゆでしておけば、何か一品欲しい時にすぐに作ることができます。ベースの中華スープは鶏がらスープの素や味覇などで味付けしてください。アレンジして、豆板醤などの辛みをプラスしたり、さまざまな味付けが楽しめそうですね。

5. 小松菜と卵のワンタンスープ

ワンタンの皮を入れた、手間なしレシピ。ワンタンのつるんとした食感が好きな人におすすめです。小松菜は煮込みすぎないで、色鮮やかに仕上げるのがポイントです。

簡単!小松菜の卵の和え物レシピ4選

6. 小松菜と卵のおひたし

小松菜、卵、ちりめんじゃこを使うおひたしレシピ。卵にちりめんじゃこを入れて炒めるので、だしが出てとてもおいしくなります。ボウルで和える浸し汁を小松菜がたっぷり吸って、しっかりとした味が楽しめますよ。

7. 小松菜と炒り卵の梅マヨ和え

小松菜と卵を、梅風味のマヨネーズで味付け。さっぱりとした味わいは、食欲のないときにおすすめですよ。ゆでた小松菜と炒めた卵にボウルで味付けをするだけなので、作り置きをしておくと、お弁当やおかずに便利です。

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

ちあき

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう