ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
378kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.7g
脂質
脂質
4.2g
炭水化物
炭水化物
79.2g
糖質
糖質
74.3g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・にんじんは皮をむき、千切りにします。
・油揚げは油抜きをして細切りにします。

作り方

1

ひじきはたっぷりの水で戻し、水気を切ります。

【作り方】ひじき混ぜごはん

2

耐熱容器に①、にんじん、油揚げ、(a)の調味料を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】ひじき混ぜごはん

3

ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】ひじき混ぜごはん

4

ごはんに混ぜ合わせたら完成です。

【作り方】ひじき混ぜごはん

コツ・ポイント

  1. ひじきを戻す水が冷たいと戻りにくいので、常温の水を使用してください。
  2. 油揚げの代わりにちくわやツナ缶を加えてもおいしく作れますよ。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は冷蔵庫で保存し、翌日中にはお召し上がりください。

・500Wの電子レンジを使用する場合、加熱時間はどのくらいになりますか?
500Wの電子レンジを使用する場合、2分30秒加熱して下さい。また、加熱時間は目安ですので、ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら、必要に応じて加熱時間を調整しながら加熱してくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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