ひじき混ぜごはん
「ひじき混ぜごはん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。食べたいときにレンジでパパッと作れる混ぜごはんです。ひじきがたっぷり入って、身体にもうれしいひと品です。やさしい味わいなので、どんなおかずにもぴったり。冷蔵庫にあるお好きな具材を入れてアレンジしてみてくださいね。 2023年3月20日 更新
レシピを作ってレビューを投稿してみよう!
カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
378kcal
8.7g
4.2g
79.2g
74.3g
1.3g
下ごしらえ
・にんじんは皮をむき、千切りにします。
・油揚げは油抜きをして細切りにします。
作り方
1
ひじきはたっぷりの水で戻し、水気を切ります。
2
耐熱容器に①、にんじん、油揚げ、(a)の調味料を入れて混ぜ合わせます。
3
ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。
4
ごはんに混ぜ合わせたら完成です。
コツ・ポイント
- ひじきを戻す水が冷たいと戻りにくいので、常温の水を使用してください。
- 油揚げの代わりにちくわやツナ缶を加えてもおいしく作れますよ。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は冷蔵庫で保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・500Wの電子レンジを使用する場合、加熱時間はどのくらいになりますか?
500Wの電子レンジを使用する場合、2分30秒加熱して下さい。また、加熱時間は目安ですので、ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら、必要に応じて加熱時間を調整しながら加熱してくださいね。
すぐに召し上がらない場合は冷蔵庫で保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・500Wの電子レンジを使用する場合、加熱時間はどのくらいになりますか?
500Wの電子レンジを使用する場合、2分30秒加熱して下さい。また、加熱時間は目安ですので、ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら、必要に応じて加熱時間を調整しながら加熱してくださいね。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
ひじきに関する記事
ひじきの人気ランキング