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ピリ辛韓国風!マグロユッケ丼
調理時間
20分
*漬け込む時間は含みません
ふとしたときに猛烈に食べたくなる韓国料理の定番「ユッケ」。この記事では、生肉の代わりにマグロを使った「マグロユッケ丼」のレシピをご紹介します。特製の甘辛ダレは、どのご家庭にもある身近な調味料で作れますよ。おすすめのアレンジもお見逃しなく♪
材料(2人分)
おいしく作るコツ
- ユッケ丼の味を決めるコチュジャンとごま油は、たっぷりと使いましょう。「少し多いかな……?」と思うくらいの量がベスト。唐辛子を熟成発酵させたコチュジャンは、お味噌のようなまろやかな辛みが特徴です。ヒリヒリとした刺激のある辛みではないので、ご安心ください。ごま油もたっぷりかけて、香りを楽しんで♪
作り方
1.マグロを食べやすい大きさに切る
Photo by きたやまあさみ
マグロの切り身は、包丁で食べやすい大きさに切り分けます。カット済みのお刺身パックがあれば、切る手間が省けておすすめです。
2.特製ダレにマグロを漬け込む
Photo by きたやまあさみ
ボウルに(a)の調味料を入れ、軽く混ぜ合わせてユッケのタレを作ります。マグロを入れて箸で軽く混ぜ合わせたら、ラップをして冷蔵庫で1~2時間漬け込みましょう。時間に余裕があれば、ひと晩寝かせておくと、より一層味が染みて濃厚な味わいが楽しめます。
3.どんぶりにごはんを盛り、漬けマグロ、きゅうりをのせる
Photo by きたやまあさみ
大きめのどんぶりにごはんを軽く盛り、細切りにしたきゅうり、タレに漬け込んだマグロをのせます。卵黄が滑り落ちないように、中心に箸でくぼみを作っておきましょう。
4.卵黄と白ごま、韓国のりをトッピングする
Photo by きたやまあさみ
あらかじめ作っておいたくぼみに、卵黄をそっと落とします。白ごま、ちぎった韓国のりをトッピングし、仕上げにごま油を回しかけて完成です。
さらにおいしく!おすすめトッピング
アボカド×クリームチーズ×黒こしょう
辛いものが苦手な人や女性におすすめなのが「アボカド×クリームチーズ」の洋風アレンジ。濃厚な甘辛ダレと、アボカドのクリーミーな味わいと、クリームチーズのほどよい酸味がベストマッチし、秒で完食間違いなしのやみつきアレンジです。
仕上げにオリーブオイルを回しかけ、黒こしょうでアクセントをプラスしましょう。
仕上げにオリーブオイルを回しかけ、黒こしょうでアクセントをプラスしましょう。
納豆×おくら
お湯でサッとゆでて小さく切ったおくらと、納豆をプラスした「納豆×おくら」のねばねばアレンジもおすすめ。和定食屋で出てくる「ねばねば丼」よりもパンチがあり、スタミナをつけたいときにもってこいです。上から温かいお茶をかけて、ユッケ茶漬けにしてもいいですね。
濃厚甘辛ダレがやみつき!マグロユッケ丼を作ろう
ピリッと辛い韓国風の「マグロユッケ丼」。火を使わずに作れて、見た目も華やか、食べ応え満点、と三拍子がそろった文句なしのひと品です。自家製ダレは濃いめの味つけで、納豆やクリームチーズなどの発酵食品と絶妙にマッチします。
しょうゆとみりん、酒、コチュジャンなどスーパーで手に入る身近な食材でできるので、ぜひご家庭で作ってみてくださいね。いろんな食材を組み合わせて、究極の丼を追求してみるのも楽しいですよ。
しょうゆとみりん、酒、コチュジャンなどスーパーで手に入る身近な食材でできるので、ぜひご家庭で作ってみてくださいね。いろんな食材を組み合わせて、究極の丼を追求してみるのも楽しいですよ。
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