栄養情報(1人あたり)
79kcal
1.7g
4.1g
8.8g
6.9g
1.5g
材料
(2〜3人分)- なす 3本
- a. 酒 大さじ2杯
- a. 砂糖 大さじ1杯
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
- a. しょうゆ 大さじ1と1/2杯
- a. 水 50cc
- サラダ油 大さじ1杯
作り方
1
なすはヘタとガクを取り、ピーラーで縞模様に皮をむいて、2cm幅の輪切りにします。
2
①を5分ほど水につけてアク抜きし、水気を拭き取ります。
3
鍋にサラダ油を引いて中火で熱し、②を入れて炒めます。
4
全体に油が回ったら、(a)を入れて混ぜ合わせ、落し蓋をして弱中火で5分ほど煮込みます。
5
落し蓋を取り、なすを裏返して再度落し蓋をし、5分ほど煮込んだら完成です。お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ♪
コツ・ポイント
なすを炒める際は、さっと全体に油が回る程度で大丈夫です。お好みでからしをつけてもおいしいですよ♪
▼なすを使ったごはんがススムレシピ集♪
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
なすの人気ランキング