ご飯がすすむ!なすのとろとろ角煮風

「なすのとろとろ煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。輪切りにしたなすを甘辛く煮込んで、角煮風の味付けに仕上げました。柔らかいとろとろの食感は、病みつきになること間違いなし!濃いめ目のしっかりとした味わいなので、ごはんが進むひと品です。

25 分

材料

(2〜3人分)
  • なす3本
  • a. 酒大さじ2杯
  • a. 砂糖大さじ1杯
  • a. しょうゆ大さじ1/2杯
  • a. しょうが(すりおろし)小さじ1/2杯
  • サラダ油大さじ1杯

作り方

1

なすはヘタとガクを取り、ピーラーで縞模様に皮をむいて、2cm幅の輪切りにします。

2

①を5分ほど水につけてアク抜きし、水気を拭き取ります。

3

鍋にサラダ油を引いて中火で熱し、②を入れて炒めます。

4

全体に油が回ったら、(a)を入れて混ぜ合わせ、落し蓋をして弱中火で5分ほど煮込みます。

5

落し蓋を取り、なすを裏返して再度落し蓋をし、5分ほど煮込んだら完成です。お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

なすを炒める際は、さっと全体に油が回る程度で大丈夫です。お好みでからしをつけてもおいしいですよ♪
▼なすを使ったごはんがススムレシピ集♪

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