ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
79kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.7g
脂質
脂質
4.1g
炭水化物
炭水化物
8.8g
糖質
糖質
6.9g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

なすはヘタとガクを取り、ピーラーで縞模様に皮をむいて、2cm幅の輪切りにします。

2

①を5分ほど水につけてアク抜きし、水気を拭き取ります。

3

鍋にサラダ油を引いて中火で熱し、②を入れて炒めます。

4

全体に油が回ったら、(a)を入れて混ぜ合わせ、落し蓋をして弱中火で5分ほど煮込みます。

5

落し蓋を取り、なすを裏返して再度落し蓋をし、5分ほど煮込んだら完成です。お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

なすを炒める際は、さっと全体に油が回る程度で大丈夫です。お好みでからしをつけてもおいしいですよ♪
▼なすを使ったごはんがススムレシピ集♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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