鶏むね肉の人気レシピ12選!簡単炒め物からレンジで蒸し料理まで

財布にやさしく、料理のレパートリー豊富な鶏むね肉は主婦の強い味方ですよね。むね肉特有のパサパサ食感も、ちょっとしたコツでやわらかジューシーに変身させることができるのですよ。むね肉を使った絶品レシピもたっぷりご紹介します!

食卓の人気者!鶏むね肉の炒め物レシピ3選

1. じゃがいもと鶏むね肉のチンジャオロース風炒め

鶏むね肉をそぎ切りにして作る、チンジャオロース風の炒め物です。じゃがいもやピーマンは、写真の切り方よりもっと細くカットすれば皿に食べやすさがアップ。簡単で食べやすく、ごはんが止まらないおいしさです。

2. 鶏むね肉の甘酢照り焼き

お酢の効果で、しっとりやわらかく仕上がる甘酢照り焼きレシピです。クセになる甘じょっぱさで、ごはんもお酒も進みますよ。冷めてもしっとりやわらかなので、翌日のおかずにもお弁当のおかずにも使えそうですね。

3. ごはんが進むネギマヨおろしスパイシーチキン

コク旨のネギマヨと、スパイシーなブラックペッパー、さらにさっぱり味のおろしを組み合わせたごはんが進む最強おかずです。やわらかく仕上げられたむね肉とシャキシャキ食感のエリンギのコンビも絶妙で、お箸が止まらなくなるおいしさですよ。

パパッと簡単!鶏むね肉の焼き物レシピ3選

4. 鶏むね肉で作るガーリックオイルのしっとりステーキ

鶏むね肉を使ったいちばんシンプルな焼き物のレシピが、こちらのガーリックオイルステーキ。両面にこんがり焼き目をつけたら、白ワインで蒸し焼きにして完成。余熱で中まで火を通せば、しっとりと焼き上げることができますよ。

5. やわらか鶏むね肉のしょうが焼き

焼き物メニューの大定番・しょうが焼きを鶏むね肉でアレンジしたレシピです。めんつゆやチューブのしょうがなど、身近な調味料で作れます。分量外で加えるお酒は、焼き目をつけてから入れればカリカリジューシーに、事前にお肉を漬け込んでおけばふんわりした食感に仕上がりますよ。

6. 鶏むね肉の揚げない甘辛ウイング風照り焼きチキン

食べやすくカットした鶏むね肉を、手羽中で作るチキンウイング風に仕上げた料理です。片栗粉をまぶして焼き上げることで、揚げていないのにうっすら衣をまとわせたような仕上がりに。カリッと焼き目をつけたら、甘辛ソースにつけてできあがりです。

しっとりやわらか!鶏むね肉の蒸し物レシピ3選

7. 電子レンジでできる鶏むね肉の棒棒鶏

鶏むね肉をレンジで蒸しあげて作る簡単棒棒鶏(バンバンジー)がこちら。味の決め手になるソースは、レシピのようなごま味噌のほか、ポン酢やオイスターソースを使ったものでもおいしくいただけます。暑くて火を使いたくないときや、パパッとひと品作りたいときにおすすめのメニューです。

8. 鶏むね肉とスナップエンドウの粒マスタード和え

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

ayuren

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう