レンジで簡単♪ 「よだれ鶏」の基本レシピ&人気のタレアレンジ5選

「よだれ鶏」のレシピをmacaroni動画でご紹介します。四川料理の大定番ですが、実は電子レンジで簡単調理ができるんですよ。身近な調味料で作る簡単メニューから激辛タレのアレンジまで、食べ飽きしない5つのアイデアもぜひ試してみてくださいね。

2019年4月9日 更新

レンジで簡単♪ 「よだれ鶏」の基本レシピ

「よだれ鶏」とは、ゆで鶏に酸味と辛味の効いたタレをかけて食べる四川料理。中国語で"口水鶏"と書くように、「よだれがでるほどおいしい」という意味でつけられたんだそう。

今回はレンジで作れるよだれ鷄のレシピをご紹介していきます。後半のタレアレンジも必見ですよ!

材料(2~3人分)

・鶏むね肉……1枚(300g)
・長ねぎ(青い部分)……1本

・水……50cc
・酒……大さじ1杯
・塩……ふたつまみ
・しょうがすりおろし……小さじ1杯

たれ

・しょうゆ……大さじ2杯
・オイスターソース……大さじ1杯
・黒酢……大さじ2杯
・砂糖……大さじ1杯
・ラー油……大さじ1杯
・ごま油……小さじ1杯
・にんにくすりおろし……小さじ1/2杯
・鶏ガラスープの素……小さじ1/2杯
・花椒(ホール)……小さじ1杯

トッピング

・白ごま……大さじ1杯
・赤唐辛子(輪切り)……適量
・白髪ねぎ……適量
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

mikA.K

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう