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レンジで簡単♪ 「よだれ鶏」の基本レシピ
「よだれ鶏」とは、ゆで鶏に酸味と辛味の効いたタレをかけて食べる四川料理。中国語で"口水鶏"と書くように、「よだれがでるほどおいしい」という意味でつけられたんだそう。
今回はレンジで作れるよだれ鷄のレシピをご紹介していきます。後半のタレアレンジも必見ですよ!
材料(2~3人分)
・鶏むね肉……1枚(300g)
・長ねぎ(青い部分)……1本
・水……50cc
・酒……大さじ1杯
・塩……ふたつまみ
・しょうがすりおろし……小さじ1杯
たれ
・しょうゆ……大さじ2杯
・オイスターソース……大さじ1杯
・黒酢……大さじ2杯
・砂糖……大さじ1杯
・ラー油……大さじ1杯
・ごま油……小さじ1杯
・にんにくすりおろし……小さじ1/2杯
・鶏ガラスープの素……小さじ1/2杯
・花椒(ホール)……小さじ1杯
トッピング
・白ごま……大さじ1杯
・赤唐辛子(輪切り)……適量
・白髪ねぎ……適量
下ごしらえ
・鶏むね肉を冷蔵庫から出して常温に戻し、余分な皮、脂は取り除き、厚い部分は観音開きにします。
・花椒は袋に入れて、棒などで粗く潰しておきます。
作り方(調理時間:20分)
1. 鶏むね肉をフォークで刺します。
2. 耐熱ボウルに鶏むね肉を入れて、水、酒、塩、しょうがすりおろしを入れて揉みこみ10〜15分ほど置きます。
3. ラップをしてレンジ500Wで4分加熱し、一度レンジから取り出して、胸肉を裏返してレンジ500Wでさらに3分秒加熱します。
4. 鶏むね肉を取り出し、ボウルに残った蒸し汁にたれの調味料を加えて混ぜます。
5. 取り出した鶏むね肉を1.5cmに切り、お好みの野菜をひいたお皿の上にのせます。仕上げに白髪ねぎと糸唐辛子、白ごまを散らして、タレをかけて完成です!
【レシピ提供 macaroni】
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