鶏むね肉を使った料理15選♪照り焼きに蒸し鶏まで簡単レシピが集合

家計にやさしくヘルシーな「鶏むね肉」。蒸す・焼く・炒める・揚げるなど、鶏むね肉がおいしくいただける料理を15選集めてみました。淡白でパサつくイメージの鶏むね肉ですが、調理しだいでしっとりジューシーに。すぐに試せる簡単レシピばかりですよ♪

2018年6月2日 更新

【蒸す・ゆでる】しっとり鶏むね肉レシピ3選

1. レンジで蒸し鶏のからしマヨネーズ和え

四角い皿に盛り付けた蒸し鶏のチンジャオロース

Photo by macaroni

こちらは鶏むね肉とピーマン、たけのこで作るチンジャオチキンロース。フライパンで火を通すのかと思いきや、味付けした食材をレンジで蒸すだけの簡単メニューなんです。コンロを使いたくない時期や手間をかけずに一品作りたい時にもオススメですよ。

2. 鶏ハムのねぎだれ

基本の鶏ハムの作り方です。下ごしらえをした鶏むね肉を鍋でゆでて、あとは余熱で火を通します。絶品のねぎだれは、ねぎを刻んでまぜるだけ♪ ビールとの相性ばっちりです。たれを変えればいろいろな味の鶏ハムを楽しめそうですね。

3. 鶏むね肉の棒棒鶏風

フライパンに下ごしらえをした鶏むね肉を入れて、お酒で蒸し焼きにします。ねりごまを使ったたれがからんで本格的なおいしさです。

中華料理の副菜の定番ですが、食欲のない日にもおすすめ!冷やし中華やサラダうどんの具としても使ってくださいね。

【焼く・炒める】やわらか鶏むね肉レシピ3選

4. 鶏むね肉のマヨしょうが焼き

鶏むね肉をフライパンで焼いたあと、生姜焼きのタレをからめるだけで作れる簡単レシピです。鶏むね肉がびっくりするほどしっとりになるので、パサつきが苦手な人もおいしく食べられます。鶏もも肉やささみでもお試しくださいね。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

lanne_mm

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう