【おでかけ気分スイーツ】材料3つで。さくさくお麩ラスク

20 分

「さくさくお麩ラスク」のレシピと作り方を動画でご紹介します。溶かしたバターと砂糖にお麩をよく絡めて、キャラメルラスクを作りました。材料3つで手軽に作れるおやつです。カリッと香ばしいキャラメルと、サクサクした食感がやみつきに。おやつにはもちろん、プレゼントにもぴったりなひと品です♪

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2〜3人分)
  • 焼き麩 20g
  • グラニュー糖 30g
  • 無塩バター 20g

作り方

1

フライパンにバター、グラニュー糖を入れて、中火で加熱します。

2

バターとグラニュー糖が溶け、泡が出てきたら、焼き麩を加えて手早く混ぜます。

3

焼き色がついたらフライパンから取り出します。クッキングシートの上に広げて粗熱をとったら完成です。

コツ・ポイント

・お麩を加えると再結晶化しますが、結晶を溶かすように加熱を続けてください。
・バターを焦がさないように気をつけましょう。

特集

FEATURE CONTENTS