
ライター : tyomo112
食べることと海散歩が大好きです。
キャンプスイーツの新定番「スモア」とは?
スモアとは、熱で溶かしたマシュマロとチョコレートをクラッカーやビスケットでサンドしたお菓子のことです。語源は英語の「Some More(もっと欲しい!)」から来たとみられ、アメリカやカナダではキャンプ時のデザートとして昔から親しまれてきました。その見ためのかわいさから、最近はおうちでもスモアを作る人が急増しているんですね。
今回は、基本のスモアの作り方や、スモアのアレンジレシピをご紹介します。
スモアの基本レシピ
【調理時間:約5分】
全粒粉を使ったグラハムクラッカーで作るのが本場のスモアですが、シンプルなビスケットやクッキーで代用しても大丈夫です。それではさっそく作り方をご紹介しましょう。
材料(1個分)
・グラハムクラッカー……2枚
・マシュマロ……1個
・板チョコ……1かけ
作り方
1. グラハムクラッカーにマシュマロをのせる
グラハムクラッカー1枚にマシュマロをのせ、オーブントースターで2分ほど、表面に焼き色がつくまで焼きます。
2. グラハムクラッカーにチョコレートをのせる
もう1枚のグラハムクラッカーにチョコレートをのせ、マシュマロに色がついてきた頃合いを見計らってオーブントースターに入れ、チョコを溶かします。
3. グラハムクラッカーを合わせる
2枚のグラハムクラッカーをオーブントースターから取り出し、アツアツのうちに合わせて完成です。
特集
FEATURE CONTENTS