保存方法からアイシングまで!マシュマロに関する豆知識「6」選

最近マシュマロを使ったスイーツのレシピをよく見かけますが、そのまま食べるだけでなく、溶かしてアイシングに使ったり、フロスティングに使ったりその用途は色々とある様です。保存の仕方や使い方等、マシュマロに関する豆知識をまとめてみました。

1.マシュマロを新鮮に保つ方法

マシュマロは砂糖とコーンシロップとゼラチン、そして水から作られています。
材料をホイップし、スポンジ状の柔らかいマシュマロ生地に作りあげます。

マシュマロを一袋買うと、一度に使い切るのはなかなか難しいですよね。
新鮮に保つには常温保存も出来ますが、冷凍するのがお勧めです。

ローストして焦げ目をつけて食べたり、ホットチョコレートに浮かして使うといいでしょう。

2.マシュマロの冷凍保存の仕方

マシュマロには砂糖が含まれ、冷凍保存向きで最長3ヶ月まで冷凍保存可能です。

開封していない袋入りマシュマロも冷凍出来ますが、小分けしてラップかホイルに包み、密閉容器に入れて冷凍するとより新鮮さが保たれ、マシュマロ同士の間に霜が出来るのを防げます。

霜がつくと、解凍した際、食感が悪くなります。

3.アイシング用にマシュマロを溶かす方法

マシュマロはスモアやホットチョコレートだけでなく、溶かせばカップケーキやクッキーのトッピングとしても使えます。溶かす固さにより、様々な利用法があります。
簡単マシュマロアイシング
オーブンを175℃に温めておき、焼きたてのカップケーキかクッキーの上にマシュマロを一つ乗せ、3分から5分、マシュマロが柔らかくなるまで焼きます。

オーブンから取り出し、スプーンの背で軽くマシュマロを押して平に伸ばします。
クリーミィーマシュマロアイシング
マシュマロと生クリーム、粉砂糖、塩を鍋に入れ、中火から弱火で常にかき混ぜながらマシュマロを溶かします。ボールに移し蓋をして冷蔵庫で一晩寝かせます。

ハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜます。混ぜにくい場合は、冷蔵庫から出して5〜10分常温で置いてから混ぜます。

30分以上、常温で置いてから使います。

4.マシュマロを早く固める方法

電子レンジを使う場合

マシュマロを電子レンジ対応のお皿に間隔を置いて並べます。
60〜90秒、電子レンジに入れます。調理するとマシュマロが大きくなります。
レンジから出し、5分程置くと元のサイズになり固まります。

オーブンを使う場合

オーブンを175℃に温めておき、天板にマシュマロを間隔を置いて並べ、オーブンに入れます。
オーブンの扉を閉めスイッチを切り、10分から15分マシュマロを入れて置きます。
オーブンから出し、冷めるまで常温に置きます。

5.マシュマロクリームの作り方

材料....卵白3個分、クリームオブタータ小さじ半分、砂糖大さじ2、水80cc、コーンシロップ180cc、砂糖140g、バニラエッセンス小さじ1

卵白とクリームオブターターをボールに入れ、ハンドミキサーで柔らかな角がたつまで泡立てます。泡立てながら、砂糖大さじ2を入れます。

水とコーンシロップと砂糖を鍋に入れ、中火で温め、沸騰させます。
かき混ぜ続けながら飴状にし、製菓用の温度計で118-121℃になれば火から降ろします。

ハンドミキサーを使って卵白を遅いスピードで回しながらゆっくりと熱い砂糖シロップを入れていきます。

砂糖シロップを全部入れたら、ハンドミキサーを高速で約5分間まわします。
バニラエッセンスを入れ更に1〜2分ハンドミキサーを回します。

6.マシュマロをマシュマロフラフに代用する方法

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