栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)
273kcal
4.4g
21.8g
18g
17.7g
0.3g
材料
(15cm丸型1台分)- クリームチーズ 200g
- グラニュー糖 60g
- 卵 1個
- 生クリーム(35%) 100cc
- 牛乳 100cc
- 紅茶(ティーバッグ) 1袋
- 薄力粉 20g
- レモン果汁 大さじ1杯
- ボトム
下ごしらえ
・材料は常温に戻します。
・バターはレンジまたは湯煎で溶かします。
・型にクッキングシートを敷きます。
・オーブンは170℃に予熱します。
作り方
1
耐熱ボウルに紅茶の茶葉、牛乳を入れ、レンジ600Wで30〜40秒加熱します。
2
取り出したら軽く混ぜ、ラップをかけて蒸らします。そのまま粗熱をとります。
3
ジッパー付き保存袋にビスケットを入れ、めん棒で叩いて砕きます。
4
溶かしバターを入れてなじませたら型に入れてスプーンでならし、冷蔵庫で冷やします。
5
ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまでゴムベラで混ぜます。
6
グラニュー糖を加えてよく混ぜます。
7
卵を割り入れ、よく混ぜます。
8
生クリーム、②を加えてその都度混ぜます。
9
薄力粉をふるい入れて混ぜ合わせたら、レモン果汁を加えてさらに混ぜます。
10
型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで40〜50分焼きます。
11
取り出したら粗熱をとり、冷蔵庫で半日以上冷やします。型から外し、お好みの大きさに切って完成です。
コツ・ポイント
- 材料を混ぜるときに勢いよく混ぜてしまうと空気が入り込み、ひび割れの原因になります。空気を抱き込ませないよう、やさしく丁寧に混ぜ合わせるのがポイントです。
- オーブンの温度や加熱時間は様子を見て調節してください。
- 焼き上がり直後は生地がゆるいため、型から外す際に崩れてしまう恐れがあります。オーブンから取り出したら粗熱をとり、冷蔵庫でしっかり冷やしてから召し上がってくださいね。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。 保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・生クリームは植物性ホイップでも代用できますか?
代用できますが、生クリームの方がより濃厚な仕上がりになります。
・生クリームは牛乳でも代用できますか?
牛乳でも作れますが、焼き色や風味、口当たりなど仕上がりが異なります。
・グラニュー糖は他の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。 保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・生クリームは植物性ホイップでも代用できますか?
代用できますが、生クリームの方がより濃厚な仕上がりになります。
・生クリームは牛乳でも代用できますか?
牛乳でも作れますが、焼き色や風味、口当たりなど仕上がりが異なります。
・グラニュー糖は他の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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