ライター : SATTO

webライター

りんご酢を有効活用!

りんご酢は、そのまま飲むだけではなく、いろいろな料理に活用できます。普段の料理からスイーツまで、りんご酢は大活躍。この記事ではりんご酢を使う人気レシピを、まとめてご紹介します。一家にひとつ常備しておきたくなること間違いなしですよ。

りんご酢のドリンクレシピ6選

1. りんご酢のサワードリンク

お好きな果物を、りんご酢と氷砂糖に漬け込んでおくだけで、毎日飲みたくなるような爽やかドリンクを作れます。使う果物にもよりますが、漬け込んでから1〜2週間経てば飲み頃です。どの果物を使っても作り方の基本は変わりません。完成したら、果物はジャムとしてまた活用できるのもうれしいですね。

2. りんご酢の赤しそジュース

色がとても鮮やかできれいな赤しそジュース。赤しそだけだとクセが強くで飲みにくい場合があります。りんご酢も一緒に混ぜることで、ほどよい甘さと酸味がプラスされ、老若男女みんなが飲みやすい味わいに仕上がります。ちょっとした集まりに出すと、注目されること間違いありません。

3. りんご酢入りヨーグルトドリンク

材料をすべてブレンダーで混ぜるだけの簡単なドリンクレシピです。飲むヨーグルトのような感覚でいただけます。パンと一緒に朝ごはんにするのもおすすめ。満りんご酢とヨーグルトの酸味が爽やかでリピートしたくなりますよ。

4. 冷凍ミックスベリーのりんご酢ソーダ

数種類のベリーが浮かぶ、フォトジェニックなドリンクです。冷凍ミックスベリーを使うので低コスパで作れるのも魅力のひとつ。ミックスベリーの酸味とりんご酢の風味がスッと鼻に抜ける爽やかさがたまりませんよ。仕上げにミントを添え、おしゃれ感をアップさせましょう。

5. 手作りりんご酢のソーダ割り

鉄板のりんご酢ソーダ割り。せっかく作るのなら、りんご酢から手作りしてみるのはいかがでしょう。りんごを漬け込んだあとは翌日から飲めます。りんごは変色する前に取り除いてくださいね。ハーブを入れることで、見た目も香りも上品に。おもてなし用にすると喜ばれますよ。

編集部のおすすめ