「すりおろしりんご」のレシピを伝授!変色しないコツも♪

すっきりとした甘みと、しゃきしゃきとした食感がおいしいフルーツ「りんご」。すりおろしりんごにすれば違った味わいを楽しむことができ、長期保存をすることだってできます。今回はそんな「すりおろしりんご」のレシピと変色させないコツをご紹介します。

2018年2月26日 更新

おいしい「すりおろしりんご」の作り方

おいしいりんごとおろし器があれば簡単にすりおろしりんごを作ることができるんです。まずはおいしいりんごをゲットしましょう!目利きのポイントはりんごの色艶が良いもの。味が濃く甘みが強いんですよ。

準備ができたら、皮ごと使うためりんごをよく洗ってください。りんごの皮に含まれている栄養を捨てずに使うためにも、やっておくべき工程です。

あとは、りんごを4等分か8等分に切り、ヘタとタネを取り除きます。最後におろし器ですりおろせば、おいしい「すりおろしりんご」の完成です♪

変色させないコツとは?

ひとつめのポイントは、おろし器は金属ではなく陶器がプラスチック製を使うこと。金属のおろし器を使うと変色してしまうのでなるべくそれ以外のものを使いましょう。

ふたつめのポイントは、仕上げにレモン汁を混ぜること。酸味のあるレモンを加えるだけで変色を防げるのでぜひお試しくださいね。

冷蔵じゃなくて冷凍するべし!

冷凍すれば鮮度をキープできる◎

すりおろしりんごの保存は冷凍庫がおすすめです!「これは一日では食べきれないな……」と思った時点で冷凍庫で保存しましょう。

冷凍庫で保存すれば、1か月ほどは鮮度を落とすことなくいただけます。りんごをまとめて手に入れたときに、ぜひ試してもらいたい保存方法です。
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cucunyaroti

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