氷砂糖のカロリーって低い!? 栄養やアレンジレシピまで一挙公開!

果実酒作りに欠かせない氷砂糖ですが、今回はアレンジレシピだけなく、ほかの砂糖と比べたカロリーの違いや使い道、そして氷砂糖の作られ方などもまとめてみました。氷砂糖のことを知って、生活にとり入れてみてくださいね。

2018年9月27日 更新

氷砂糖とは?

氷砂糖とは、もちろん読んで名のごとく、まるで氷のような見た目のお砂糖のこと。「氷糖(ひょうとう)」と呼ばれることもあります。実はこのひとつひとつは、お砂糖の大きな結晶なんですよ。果実酒によく使われるお砂糖としても知られていますね。

ちなみに細かく分類すると、大きさも形もバラバラでかち割り氷のような形をしたものは「ロック氷糖」、そして四角形や八角形で、全部がほぼ同じ大きさをしているものは「クリスタル氷糖 」と呼ばれます。

氷砂糖の作り方

氷砂糖の製造は、グラニュー糖や白ザラメを水に溶かすところから始まります。これを決められた糖度まで濃縮したあと、液の中にタネとなる「種糖」を加えて、再結晶を促します。工程によって結晶の形や大きさが変わってくるのだそう。

ロック氷糖にしたいならば、浅い容器に張った液に種糖を入れ、約2週間かけて結晶を成長させます。クリスタル氷糖は少し複雑で、種糖を円筒形のカゴに入れたら、それを回転させながら4日間ほど成長させます。

賞味期限ってあるの?

氷砂糖に限らず、砂糖は長期保存が可能な食品とされています。それは品質が安定しており、気温の変化などに影響されにくいからです。そのため袋に賞味期限の表示がないんですよ。購入の機会があればぜひ見てみてくださいね。

氷砂糖はカロリーが低いって本当?

氷砂糖のカロリーは100gあたり387kcal。氷砂糖は、よくダイエットに向いているといわれたりもしますが、ほかの砂糖と比較すると、上白糖は384kcal、グラニュー糖は387kcal、黒砂糖は354kcaとほとんど変わりません。
1 / 4
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

motte

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう