氷砂糖のカロリーって低い!? 栄養やアレンジレシピまで一挙公開!

果実酒作りに欠かせない氷砂糖ですが、今回はアレンジレシピだけなく、ほかの砂糖と比べたカロリーの違いや使い道、そして氷砂糖の作られ方などもまとめてみました。氷砂糖のことを知って、生活にとり入れてみてくださいね。

氷砂糖とは?

氷砂糖とは、もちろん読んで名のごとく、まるで氷のような見た目のお砂糖のこと。「氷糖(ひょうとう)」と呼ばれることもあります。実はこのひとつひとつは、お砂糖の大きな結晶なんですよ。果実酒によく使われるお砂糖としても知られていますね。

ちなみに細かく分類すると、大きさも形もバラバラでかち割り氷のような形をしたものは「ロック氷糖」、そして四角形や八角形で、全部がほぼ同じ大きさをしているものは「クリスタル氷糖 」と呼ばれます。

氷砂糖の作り方

氷砂糖の製造は、グラニュー糖や白ザラメを水に溶かすところから始まります。これを決められた糖度まで濃縮したあと、液の中にタネとなる「種糖」を加えて、再結晶を促します。工程によって結晶の形や大きさが変わってくるのだそう。

ロック氷糖にしたいならば、浅い容器に張った液に種糖を入れ、約2週間かけて結晶を成長させます。クリスタル氷糖は少し複雑で、種糖を円筒形のカゴに入れたら、それを回転させながら4日間ほど成長させます。

賞味期限ってあるの?

氷砂糖に限らず、砂糖は長期保存が可能な食品とされています。それは品質が安定しており、気温の変化などに影響されにくいからです。そのため袋に賞味期限の表示がないんですよ。購入の機会があればぜひ見てみてくださいね。

氷砂糖はカロリーが低いって本当?

氷砂糖のカロリーは100gあたり387kcal。氷砂糖は、よくダイエットに向いているといわれたりもしますが、ほかの砂糖と比較すると、上白糖は384kcal、グラニュー糖は387kcal、黒砂糖は354kcaとほとんど変わりません。

氷砂糖の使い道

氷砂糖は固まっており、溶けにくいという性質があります。そのため、冷たい料理や紅茶などに使うのはむずかしいですが、じっくり煮込む煮物料理にはおすすめ!上品でやさしい甘さの煮物ができるので、ぜひ余ったら使ってみてくださいね。

氷砂糖アレンジレシピ5選

1. アップル&グレープフルーツビネガー

フルーティーな甘みとさわやかな香りが楽しめるビネガーは、氷砂糖をゲットしたらぜひ作ってほしいレシピのひとつ。すっきりとした味わいで、お酢の酸味が苦手な方でもおいしくいただけますよ。炭酸水で割れば、爽やかドリンクに仕上がります。

2. フレッシュいちごジャム

氷砂糖を使って作るいちごジャムは、すっきりとした甘さが特徴的です。見た目も色鮮やかに仕上がるので、一度作ったら手放せなくなっちゃうかもしれません。果肉を潰さないようにゆっくりと煮込めば、まるでそのままのいちごを食べているかのような甘酸っぱさがお口いっぱいに広がりますよ。

3. いちごワイン

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motte

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