ライター : mikA.K

茨城県在住。主人と娘2人、義父母、ワンちゃんネコちゃんとの6人と2匹とのジェットコースターのような生活をしています(笑) 包丁を本格的に握ったのは小学3年生でした。独学で料理や…もっとみる

爽やかに香る♪ レモン酒の作り方

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レモンの香りをぎゅっと閉じ込めたレモン酒の作り方をご紹介。国産レモン以外でも、下処理をちゃんと行えば安心して作ることができますよ。こちらでは国産レモンを使用していますが、念のために塩もみの手順を加えました。

材料(1.5L瓶)

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・国産レモン……5個 ・ホワイトリカー……700cc ・氷砂糖……500g ・ホワイトリカー(消毒用)……適量
▼おすすめの保存瓶はこちら♪

作り方

1. 瓶を消毒します。

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使用する瓶をきれいに洗って、半日程度乾かします。斜めになるように伏せると乾きがよくなります。 使用するスポンジは新しいものにしましょう。

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乾いたら、消毒用に取り分けておいたホワイトリカーを入れて蓋をし、よく振ります。中身は捨てておきましょう。

2. レモンを洗います。

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レモンに軽く水をつけ、塩でこすり洗いしましょう。

3. レモンの皮をむきます。

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白い部分がつかないように、黄色い部分だけむいて取っておきます。慣れない方は皮むき器でも◎

4. 白い部分を取り除きます。

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黄色い部分が全部むけたら、白い部分をむきます。苦みのもとになるため、きれいに取り除きましょう。

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