爽やかな香り広がる♪ 「レモン酒」の作り方とおすすめの飲み方

爽やかなレモンの香りは気分もリフレッシュしてくれますよね。そんなレモンの香りをぎゅっと閉じ込めたお酒は格別なおいしさです。そんなレモンのお酒、自家製レモン酒の作り方をご紹介します。国産レモン意外での作り方も記載!ぜひ作ってみてくださいね。

爽やかに香る♪ レモン酒の作り方

レモン酒

Photo by mikA.K

レモンの香りをぎゅっと閉じ込めたレモン酒の作り方をご紹介。国産レモン以外でも、下処理をちゃんと行えば安心して作ることができますよ。こちらでは国産レモンを使用していますが、念のために塩もみの手順を加えました。

材料(1.5L瓶)

レモン酒の材料

Photo by mikA.K

・国産レモン……5個
・ホワイトリカー……700cc
・氷砂糖……500g

・ホワイトリカー(消毒用)……適量
▼おすすめの保存瓶はこちら♪

作り方

1. 瓶を消毒します。

瓶を斜めにして乾かす

Photo by mikA.K

使用する瓶をきれいに洗って、半日程度乾かします。斜めになるように伏せると乾きがよくなります。

使用するスポンジは新しいものにしましょう。
ホワイトリカーで瓶を消毒する

Photo by mikA.K

乾いたら、消毒用に取り分けておいたホワイトリカーを入れて蓋をし、よく振ります。中身は捨てておきましょう。

2. レモンを洗います。

レモンを塩でこすり洗いする

Photo by mikA.K

レモンに軽く水をつけ、塩でこすり洗いしましょう。

3. レモンの皮をむきます。

レモンの皮をぬく

Photo by mikA.K

白い部分がつかないように、黄色い部分だけむいて取っておきます。慣れない方は皮むき器でも◎

4. 白い部分を取り除きます。

皮を脱いたレモンの白い部分を取り除く

Photo by mikA.K

黄色い部分が全部むけたら、白い部分をむきます。苦みのもとになるため、きれいに取り除きましょう。

5. 横半分に切ります。

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

mikA.K

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう