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レモンサワーのおいしさ再発見!
レモンサワーとは
レモンサワーとは、雑味のないクリアな蒸留酒にレモン果汁や甘味を加え、炭酸水で割るカクテルの一種です。ほとんどの居酒屋に置いている、スタンダードで定番のアルコール飲料。蒸留酒の種類は、4大スピリッツのウォッカやジン、ラム、テキーラのほか、焼酎を使うこともあります。
焼酎で作るものは本来、レモンチューハイまたはレモンハイというのが正しい呼び方です。一方のレモンサワーは、洋酒系の蒸留酒を使うのが一般的。しかしいまは、どちらもレモンサワーと呼ばれ、ベースとなるお酒の区別はとくにありません。
さわやかなレモンの香りと酸味、炭酸水のすっきりしたのど越しで、飲みやすいと人気のドリンク。和食から洋食、中華、エスニックまで、ジャンルを問わずどんな料理にもよく合います。
焼酎で作るものは本来、レモンチューハイまたはレモンハイというのが正しい呼び方です。一方のレモンサワーは、洋酒系の蒸留酒を使うのが一般的。しかしいまは、どちらもレモンサワーと呼ばれ、ベースとなるお酒の区別はとくにありません。
さわやかなレモンの香りと酸味、炭酸水のすっきりしたのど越しで、飲みやすいと人気のドリンク。和食から洋食、中華、エスニックまで、ジャンルを問わずどんな料理にもよく合います。
焼酎を使うレモンサワーの作り方
調理時間
5分
焼酎を使い、自宅で簡単に作れるレモンサワーのレシピをご紹介します。手軽に作れて飲みやすく、レモンのさっぱりとした爽やかさを堪能できますよ。フレッシュなレモンを使うほうがのどごしがすっきりでおすすめ。レモンサワーで晩酌を有意義な時間にしましょう。
材料(1杯分)
コツ・ポイント
- 甘味のない辛口の仕上がりなので、甘さを追加したい場合はガムシロップを足しましょう
- グラスは細長い、タンブラータイプがおすすめです
- 作る直前まで、グラスを冷蔵庫で冷やしておくと、さらにおいしくいただけます
- 氷入りのグラスに焼酎を注いでから、一度ステアすることで、アルコールのツンとした刺激がやわらぎます。
作り方
1.グラスを冷やす
Photo by morico
グラスに氷をたっぷり詰め、マドラーでステア(軽く混ぜる)して、グラスを冷やします。
2.焼酎を入れる
Photo by morico
焼酎をグラスに入れて、氷ごとステアします。
3.強炭酸水を注ぐ
Photo by morico
グラスの縁から強炭酸水をゆっくりと注いだら、炭酸の泡をつぶさないよう1~2回ステアします。
4.レモン果汁を加える
Photo by morico
レモンをグラスの上でギュッと搾り果汁を加えます。
5.レモンをトッピングして完成
Photo by morico
お好みで輪切りレモンを、グラスにトッピングして完成です。
ワンランク上のレモンサワーを作る方法
レモン2個で作る究極のレモンサワー
レモンを縦に4等分し、それぞれを半分に切り、2個のレモンを16個のカットレモンに分割。12個は冷凍し、4個は冷蔵庫で保管します。大きめのタンブラーに、冷凍した12個のレモンを氷代わりに入れ、その上に4個の冷蔵レモンをのせればOK。
あとは蒸留酒と炭酸水を注げば、レモンの風味が濃厚なレモンサワーの完成です。グラスの大きさにあわせて、カットレモンのサイズを調整してください。
あとは蒸留酒と炭酸水を注げば、レモンの風味が濃厚なレモンサワーの完成です。グラスの大きさにあわせて、カットレモンのサイズを調整してください。
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