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レモンサワーのおいしさ再発見!
レモンサワーとは
レモンサワーとは、雑味のないクリアな蒸留酒にレモン果汁や甘味を加え、炭酸水で割るカクテルの一種です。ほとんどの居酒屋に置いている、スタンダードで定番のアルコール飲料。蒸留酒の種類は、4大スピリッツのウォッカやジン、ラム、テキーラのほか、焼酎を使うこともあります。
焼酎で作るものは本来、レモンチューハイまたはレモンハイというのが正しい呼び方です。一方のレモンサワーは、洋酒系の蒸留酒を使うのが一般的。しかしいまは、どちらもレモンサワーと呼ばれ、ベースとなるお酒の区別はとくにありません。
さわやかなレモンの香りと酸味、炭酸水のすっきりしたのど越しで、飲みやすいと人気のドリンク。和食から洋食、中華、エスニックまで、ジャンルを問わずどんな料理にもよく合います。
焼酎で作るものは本来、レモンチューハイまたはレモンハイというのが正しい呼び方です。一方のレモンサワーは、洋酒系の蒸留酒を使うのが一般的。しかしいまは、どちらもレモンサワーと呼ばれ、ベースとなるお酒の区別はとくにありません。
さわやかなレモンの香りと酸味、炭酸水のすっきりしたのど越しで、飲みやすいと人気のドリンク。和食から洋食、中華、エスニックまで、ジャンルを問わずどんな料理にもよく合います。
気になるカロリーは?
蒸留酒の種類や量にもよりますが、焼酎レモンサワーの平均的なカロリーは1杯で168kcalほど。ビールは中ジョッキで約197kcal、日本酒は1合で約191kcalあります。ポピュラーなお酒と比べて、カロリーは比較的低めなようです。(※1,2,3)
焼酎を使うレモンサワーの作り方
材料(1人分)
・国産レモン……適量
・焼酎甲類 ……60cc
・強炭酸水……150cc
・氷……適量
※ガムシロップ(お好みで)……適量
・焼酎甲類 ……60cc
・強炭酸水……150cc
・氷……適量
※ガムシロップ(お好みで)……適量
作り方
1. グラスに氷をたっぷり詰め、マドラーでステア(軽く混ぜる)して、グラスを冷やしておく
2. 分量の焼酎をグラスに入れて、氷ごとステアする
3. グラスの縁から炭酸水をゆっくりと注いだら、炭酸の泡をつぶさないよう1~2回ステアする
4. 1/2または1/4にカットしたレモンを、グラスの上でギュッと搾り果汁を加える
5. お好みで輪切りレモンを、グラスにトッピングしたらできあがり
2. 分量の焼酎をグラスに入れて、氷ごとステアする
3. グラスの縁から炭酸水をゆっくりと注いだら、炭酸の泡をつぶさないよう1~2回ステアする
4. 1/2または1/4にカットしたレモンを、グラスの上でギュッと搾り果汁を加える
5. お好みで輪切りレモンを、グラスにトッピングしたらできあがり
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