極めたい!「レモンサワー」の作り方と試したいアレンジ方法

レモンのさわやかな酸味と香り、清涼感がやみつきになるおいしさの「レモンサワー」。またどんな料理にも合うのも魅力ですよね。そんな夏にぴったりのレモンサワーがもっとおいしくなる作り方や、コツをご紹介します。ぜひ自宅で試してみてくださいね♪

2018年11月5日 更新

レモンサワーのおいしさ再発見!

レモンサワーとは

レモンサワーとは焼酎と炭酸、レモン果汁を割ったお酒の一種。居酒屋に行くと必ずは置いてあるであろう定番サワーですよね。お好きな方も多いのではないでしょうか?

さわやかなレモンの酸味が炭酸によく合い、喉ごしもすっきりして飲みやすいのが特徴です。和食から肉料理などのこってり系まで、どんな料理にもよく合います。

気になるカロリー

レシピにもよりますが、レモンサワーの平均的なカロリーは1杯170kcalほど。ビールの中ジョッキで約210kcal、日本酒1合で約193kcalですから、ほかのポピュラーなお酒と比べて、比較的カロリーは低めです。

絶品レモンサワーの作り方

1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

くまもと たまみ

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう