目次
フライパンで簡単!海老の塩焼き(調理時間:10分)
パリッと香ばしい「海老の塩焼き」は、塩をふってフライパンで焼くだけでいいので、とっても簡単。塩だけでシンプルに仕上げるからこそ、海老本来の旨みが存分に楽しめます。ここでは、一番手軽なフライパンで焼く方法をご紹介します。
材料(2人分)
・有頭海老……4尾
・塩……小さじ1/4杯
・レモン……1/2個
・大葉……1~2枚
・塩……小さじ1/4杯
・レモン……1/2個
・大葉……1~2枚
おいしく作るためのコツ
海老の背わたは必ず取り除きましょう。背わたが残っていると、生臭さの原因となります。背わたをキレイに取り除くコツは、頭から少し離れた位置につまようじを差し込むことです。
もし途中で背わたがちぎれてしまっても大丈夫。隣の節の間に差し込み、残った背わたを取り除いてくださいね。
もし途中で背わたがちぎれてしまっても大丈夫。隣の節の間に差し込み、残った背わたを取り除いてくださいね。
下準備
1. 海老の背中の部分につまようじを刺す
海老は水でよく洗い、背わたを取り除きます。まず、背中を覆っている殻の隙間につまようじを刺しましょう。身がやわらかくて差し込みにくい場合は、尾に近いほうの節に刺してみてください。
尾に近い部分の身は引き締まっていて硬いので、差し込みやすいですよ。
尾に近い部分の身は引き締まっていて硬いので、差し込みやすいですよ。
2. 指で背わたを引き抜く
差し込んだつまようじを垂直に上げ、黒いひものようなもの(背わた)が見えたら、指でゆっくりと引き抜きます。背わたはやわらかくてちぎれやすいので、ゆっくり引き抜いてくださいね。
作り方
1. 海老に塩をふりかける
背わたを取り除いた海老をバットに並べ、塩を全体にふりかけます。裏面も忘れずにふりかけましょう。塩の量はお好みですが、多めにふりかけるとよりおつまみらしく仕上がります。
- 1
- 2