ライター : 両角舞

macaroniクリエイターズ/料理家、フードコーディネーター

ほくほく食感!じゃがいものミートチーズ焼きのレシピ

調理時間 15
料理家、フードコーディネーターの両角舞です。インスタグラムで料理がもっと好きになる【手をかけレシピ】を紹介しています。手をかけるポイントを知ることで日々の料理を楽しい時間に変えて、料理上手になりませんか?

ほくほくのじゃがいもにひき肉の旨みが絡んだ洋風のおかずです。仕上げにチーズをとろけさせて、大人も子どもも大好きな味わいに。じゃがいもは電子レンジで簡単にやわらかくほくほくに。見た目よりもずっと簡単に作れますよ。

ひき肉から出た脂をじゃがいもに絡めて炒めることで味がなじんで一体感のある仕上がりに。クリスマスの食卓にもおすすめのひと皿です。

材料(2人分)

手をかけポイント

  1. じゃがいもをレンジ加熱する際、重ねずにバラバラにしてから加熱するとムラなく仕上がります。
  2. ひき肉から出た脂をじゃがいもに絡めながら炒めることで一体感が出ます。

作り方

1.じゃがいもの下ごしらえをする

まな板の上に切ったじゃがいもが並んでいる

Photo by 両角舞

じゃがいもは1cmの輪切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて600wの電子レンジで3分加熱する。
じゃがいもの入ったボウルにラップをかけている

Photo by 両角舞

なるべくじゃがいも同士が重ならないようにするとムラなく加熱できます。

2.ひき肉を炒めて味付けをする

フライパンでひき肉を炒めている

Photo by 両角舞

フライパンにオリーブオイルを熱し、合い挽き肉を入れて炒める。色が変わったら調味料を加えて混ぜる。
挽肉の入ったフライパンにケチャップを加えている

Photo by 両角舞

白ワインがない場合は酒でも代用できます。

3.じゃがいもを加える

挽肉の入ったフライパンにじゃがいもを入れて炒めている

Photo by 両角舞

①を加えて絡めるように炒め合わせる。
じゃがいもとひき肉を炒めている

Photo by 両角舞

脂を絡めるように炒めるのがポイントです。

4.チーズを加えて仕上げる

フライパンにチーズを入れている

Photo by 両角舞

とろけるチーズを加え、ふたをして弱火で5分ほど加熱し、好みでドライパセリを振る。
フライパンにふたをしている

Photo by 両角舞

ふたをして蒸し焼きにすることでチーズが固くならずにとろけます。

フライパンのまま食卓に出すのもおすすめ!

器に盛り付けるのも素敵ですが、フライパンのまま食卓に出すとより熱々で冷めにくいのでおすすめです。器に盛り付ける際はスライドさせるように移すとチーズが崩れずきれいに盛れますよ。
▼両角舞さんのレシピはこちら

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