ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)

エネルギー
エネルギー
156kcal
たんぱく質
たんぱく質
3g
脂質
脂質
7g
炭水化物
炭水化物
21g
糖質
糖質
20.7g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(17cm×8cmのパウンド型1台分)

下ごしらえ

・生クリームは使う直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。
・オーブンは170℃に予熱します。

作り方

1

ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えて混ぜます。

【作り方】生クリームで作る

2

薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。

【作り方】生クリームで作る

3

別のボウルに生クリーム、グラニュー糖(小さじ1杯)を入れ、ハンドミキサーで8分立てに泡立てます。

【作り方】生クリームで作る

4

②に2回に分けて加え、その都度ゴムベラで切り混ぜます。

【作り方】生クリームで作る

5

型に入れて両サイドがすこし高くなるように表面をならし、10cmくらいの高さから落として空気を抜きます。

【作り方】生クリームで作る

6

170℃に予熱したオーブンで40〜45分間焼きます。※焼き始めて10分ほどたったところで水に濡らしたナイフで中心に切り込みを入れると、真ん中がきれいに膨らみます。

【作り方】生クリームで作る

7

型から外し、ケーキクーラーの上で冷まします。粗熱が取れたらラップで包み、完全に冷まします。

【作り方】生クリームで作る

8

完全に冷めたら、お好みの大きさに切って完成です。

【作り方】生クリームで作る

コツ・ポイント

  1. 生地を混ぜすぎるとグルテンが発生し、硬い仕上がりになったり膨らみが悪くなる原因になります。粉気がなくなってツヤが出たら手を止めてください。
  2. 生クリームは泡立てすぎると分離し、ボソボソになってしまいます。ある程度泡立ったら様子を見ながら丁寧に泡立ててください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
お好みの大きさに切ったら、ひとつずつラップに包み、清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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