ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
546kcal
たんぱく質
たんぱく質
23.2g
脂質
脂質
25g
炭水化物
炭水化物
62.3g
糖質
糖質
58.2g
糖質
食塩相当量
2.4g

材料

(3人分)

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な皮と脂を取り除き、1cm角に切って塩こしょうで下味をつけます。 ・玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは薄切りにします。
・ハムは両端を切り、真ん中の部分を蛇腹にして端の1枚を真ん中に巻きつけ、つま楊枝で止めてリボン状にします。

作り方

1

ホットプレートにバターを溶かし、鶏肉、玉ねぎを炒めます。

2

マッシュルームを入れ、ケチャップ、コンソメを加えて炒め合わせます。

3

ごはん、ミックベジタブルを加えて炒め合わせ、塩こしょうで味を調えて一度取り出します。ラップに1/4量ずつのせて丸く握り、再びホットプレートに等間隔にのせて、それぞれリース状に形を整えます。

4

ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、塩こしょうを混ぜ合わせます。

5

ホットプレートの空いたスペースに③を流し入れます。※卵を流す前に1度、サラダ油を引くと良いですよ。

6

卵が固まるまでフタをして余熱で1〜2分ほど蒸らして完成です。リボンの形にしたハム、粉チーズをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・ケチャップライスは、ごはんを入れる前になるべく水分を飛ばすように炒めてください。そうするとリース状に成形しやすくなります。
・加熱時間は様子をみて調節してください。
・具材はお好みにアレンジしてくださいね。パセリや茹でたブロッコリーをトッピングすすのもおすすめですよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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