ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
546kcal
たんぱく質
たんぱく質
23.2g
脂質
脂質
25g
炭水化物
炭水化物
62.3g
糖質
糖質
58.2g
糖質
食塩相当量
2.4g

材料

(3人分)
  • ごはん 400g
  • 鶏もも肉 1/2枚(150g)
  • 味付塩こしょう 少々
  • 玉ねぎ 1/2個
  • マッシュルーム 3個
  • ミックスベジタブル 50g
  • バター(有塩) 10g
  • ケチャップ 大さじ4杯
  • コンソメ 小さじ1杯
  • 味付塩こしょう 少々
  • 3個
  • 味付塩こしょう 少々
  • 牛乳 大さじ2杯
  • サラダ油 適量
  • ハム 適量
  • 粉チーズ 適量

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な皮と脂を取り除き、1cm角に切って塩こしょうで下味をつけます。 ・玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは薄切りにします。
・ハムは両端を切り、真ん中の部分を蛇腹にして端の1枚を真ん中に巻きつけ、つま楊枝で止めてリボン状にします。

作り方

1

ホットプレートにバターを溶かし、鶏肉、玉ねぎを炒めます。

2

マッシュルームを入れ、ケチャップ、コンソメを加えて炒め合わせます。

3

ごはん、ミックベジタブルを加えて炒め合わせ、塩こしょうで味を調えて一度取り出します。ラップに1/4量ずつのせて丸く握り、再びホットプレートに等間隔にのせて、それぞれリース状に形を整えます。

4

ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、塩こしょうを混ぜ合わせます。

5

ホットプレートの空いたスペースに③を流し入れます。※卵を流す前に1度、サラダ油を引くと良いですよ。

6

卵が固まるまでフタをして余熱で1〜2分ほど蒸らして完成です。リボンの形にしたハム、粉チーズをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・ケチャップライスは、ごはんを入れる前になるべく水分を飛ばすように炒めてください。そうするとリース状に成形しやすくなります。
・加熱時間は様子をみて調節してください。
・具材はお好みにアレンジしてくださいね。パセリや茹でたブロッコリーをトッピングすすのもおすすめですよ。

編集部のおすすめ