ソースと具材でアレンジ無限!「なすグラタン」の人気レシピ20選

なすを使った、グラタンのレシピを20選ご紹介します。人気のトマトソースや、お肉のうま味がたっぷりのミートソース、さらに味噌を使った和風のグラタンなどアレンジは無限!お好みのソースと具材を合わせて、オリジナルなすグラタンを作ってみませんか?

2019年6月24日 更新

【トマトソース】なすグラタンの人気レシピ7選

1. なすとズッキーニのチリグラタン

白のグラタン皿に入ったなすとズッキーニのチリグラタン

Photo by macaroni

なすとズッキーニをケチャップと豆板醤でピリ辛に炒め、チーズをたっぷりとのせてグラタンにしたひと品です。とろとろの焼き野菜にチーズがとろ〜りと絡み、やみつきのおいしさになりますよ。お子さんと食べる場合は豆板醤の量を調整して作ってくださいね。

2. 手作りトマトソースのグラタン

手作りトマトソースで作るなすのグラタンレシピです。トマトソースは赤ワインと少量の合いびき肉を加えて、香りとコクを出したこだわりのソース。あらかじめ焼いたなすのうえにたっぷりとトマトソースを回しかけ、ちぎったバジルととろけるチーズをたっぷりのせて焼き上げましょう。

3. なすと厚揚げのグラタン

厚揚げとソーセージが入ったなすグラタンのレシピです。厚揚げのボリュームで食べ応え満点!ソーセージのジューシーなうま味もなすにマッチしますよ。お子さんにも人気の品になること間違いなし。ぜひ試してみてくださいね。

4. なすと鶏ハムのトマトソースグラタン

フレッシュトマトを使ったなすのグラタンです。トマトはフードプロセッサーでペースト状にするか包丁でみじん切りにして、フライパンに入れてとろみが付くまで煮詰めてくださいね。トマトの酸味と鶏ハムでさっぱりといただけるレシピです。

5. なすとトマトの豆腐パングラタン

お豆腐と食パンが少し余ったら、なすグラタンに使ってみませんか?お豆腐は、トマトやなすと炒めておくと、余分な水分が抜けて旨みが凝縮されます。生のトマトで作ったソースが耐熱皿に敷き詰めた食パンにしみて絶品。

おうちにある材料ですぐに作れるので、ママのひとりランチや小腹が空いたときにもおすすめです。

6. なすとカマンベールチーズトマトグラタン

とろりと濃厚なカマンベールチーズとなすを組み合わせたグラタンのレシピです市販のトマトソースを使っているので、見た目は豪華なのに簡単に作れるんですよ。カマンベールチーズは、手で食べやすい大きさにちぎって散らすのがポイント。

ワインのお供にもよいですし、バゲットを添えておしゃれにいただくのもおすすめです。
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