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【ミートソース】なすグラタンの人気レシピ9選
1. オーブン不要。なすとミートソースのグラタン
なすグラタンの王道、ミートソースを使うレシピです。ミートソースの材料となすを一緒にレンジ加熱することで、ひき肉の旨みがなすに染み渡ります。味付けに使う焼肉のたれが、奥行きのある味に仕上げてくれますよ。ピザ用チーズをのせて、トースターで焼けばできあがり。フライパンやオーブンが不要で、本格的なグラタンを味わえます。
2. 子供が喜ぶ。なすとじゃがいものミートグラタン
子供に人気のミートソースで味付けする、なすたっぷりのグラタンです。野菜はできるだけ小さく、やわらかくしておくことで野菜嫌いの方でも食べやすくなりますよ。ホクホクの野菜がピザ用チーズと相性抜群です。熱々のうちに召し上がれ。
3. 食べごたえあり。なすと餅のミートグラタン
なすやブロッコリーなどの野菜に切り餅をプラスするグラタンは、食べごたえがあるので小腹が空いたときや夜食におすすめです。切り餅をレンジでやわらかくするのがポイント。ミートソースをたっぷりかけて焼き上げましょう。市販のミートソースを使うと、15分で完成するお手軽レシピです。
4. スパイシー。なすのミートカレーグラタン
ミートソースにカレーパウダーを加えるスパイシーなグラタンは、ごはんが進むひと品です。なすは炒めずにオリーブオイルを絡めてから耐熱皿に入れると、オリーブオイルの風味を楽しめますよ。ミートソースとホワイトソースと交互に重ね、ラザニア風に仕上げるのがポイント。バゲットを添えていただくのもおすすめです。
5. エスニック風。なすとクミンのミートグラタン
クミンのエスニックな香りが特徴のグラタンです。ホールタイプのクミンは油で加熱すると香りが立つため、 なすと一緒に炒めて香りを移すのがポイント。濃厚なミートソースやとろけるチーズのコクに、清涼感あるクミンの香りがプラスされ、ひと味違うなすグラタンに仕上がりますよ。
6. じゃがいも入り。なすのスパイスミートグラタン
オレガノやシナモン、ローリエといったスパイスを使用する、異国情緒を感じるレシピ。野菜がたっぷりとれるので野菜不足の方にもおすすめ。冷やしてから切り分けると断面がきれいな層になって、見た目にも豪華なひと品です。
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