ライター : 大山 磨紗美

発酵食健康アドバイザー / 発酵文化人

【中華風】なすを使ったスープ

1. やわらかい!なすの中華スープ

練りタイプの中華スープの素を使ったお手軽スープのレシピです。舞茸をあわせることで旨みもたっぷり!なすは皮をむくことで口あたりもよくなりますよ。お好みで小ねぎや七味唐辛子を散らしてもいいですね。仕上げにごま油を加えることで香りもUP!

2. もやしとなすのスープ

えびの旨みをいかしたあっさりテイストの中華スープのレシピです。シャキッとしたもやしとトロッととろけるなす、プリッとしたえびのそれぞれの食感も楽しめますよ♪ 味付けは鶏ガラスープと塩コショウでシンプル。お好みでコショウを効かせてピリッとさせてもいいでしょう。

【洋風】なすを使ったスープ

3. なすの洋風スープ

バターで炒めたなすを固形ブイヨンと水で煮込み、塩コショウで味を整えるだけのお手軽レシピ!仕上げに夏が旬のきゅうりを薬味がわりに盛れば、食感も楽しめるスープの完成です。サッと作れるから忙しい朝食にもいいですね。

4. ラタトゥイユ風トマトスープ

なすやズッキーニなど、夏野菜をふんだんに使ったフランス家庭料理のラタトゥイユをスープ風にして!野菜はお好みのものを使ってもいいでしょう。トマト缶だけでなく、旬の季節には完熟トマトを使ってアレンジしてもいいですね。

5. 生クリームで濃厚!なすのポタージュ

長ねぎのやさしい甘さ、バターと生クリームのマイルドなコクも楽しめるなすのポタージュのレシピです。ミキサーで撹拌してからザルでこし、牛乳を加えたら沸騰させないように注意することでよりなめらかに仕上がります。

【和風】なすを使ったスープ

6. なすやトマト、夏野菜たっぷり!和風ラタトゥイユ

なすやズッキーニ、トマトなど夏野菜をたっぷり使って和風のスープに。ベーコンと市販の出汁パックを使うから、濃厚な旨みもあわせて楽しめます。味付けには味噌を使って!ごま油の豊かな香りとホッとする味わいで、白いごはんとの相性も抜群ですよ♪
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