ライター : macaroniレシピ部

macaroni公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬の食材を使った、アイデア満載のレシピをご紹介します。

Recipe Creater

れこねこさん / macaroniレシピ部【パスタ】担当

今月の食材 <春キャベツ>

●春キャベツの旬:3月〜5月

「春キャベツのラザニア」のレシピ

Photo by れこねこ

材料(2〜3人分)

・ラザニア      ・・・2枚 ・キャベツ      ・・・中5〜6枚(200g) ・にんにく      ・・・1片 ・玉ねぎ       ・・・1/2個(150g) ・合いびき肉     ・・・100g ☆ナツメグ(パウダー)・・・小さじ1/4杯 ☆ブラックペッパー  ・・・小さじ1/4杯 ☆塩         ・・・小さじ1/2杯 ・赤ワイン      ・・・大さじ1杯 ★トマトピューレ   ・・・100g ★砂糖        ・・・小さじ1杯 ★中濃ソース     ・・・小さじ1杯 ★ローリエ(ドライ) ・・・1枚 ・ホワイトソース(缶)・・・200g ・ピザ用チーズ    ・・・適量 ・パン粉       ・・・大さじ2杯 ・粉チーズ      ・・・大さじ2杯 ・オリーブオイル   ・・・適量 ・パセリ       ・・・適量

作り方

Photo by れこねこ

<下ごしらえ>

・ホワイトソースはボウルにあけてほぐしておきます。 ・キャベツは大きめのひと口大に切ります。 ・にんにく、玉ねぎ、パセリはみじん切りにします。 ・オーブンに天板をセットし230度に予熱します。

特集

FEATURE CONTENTS