ライター : leiamama

息子達は独立し、主人と娘(Mダックス)と毎日をいかに美味しく、楽しく過ごせるか模索中♪ ワーキングマザー時代に培った時短レシピが専門。テーブルウェアや調理家電も大好き!

カニクリームコロッケの簡単レシピ

Photo by leiamama

サクっとろのカニクリームコロッケが、お家で作れたらうれしいですよね。イチから作るとハードルが高いけれど、ホワイトソース缶を使えば難関クリア♪ 成形するときのポイントや、揚げるときのコツを含めて、お店のようなおいしいカニクリームコロッケの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

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・カニ缶……100g ・玉ねぎ……1/2個(みじん切りにする) ・ホワイトソース缶……1缶(290g) ・バター……10g ・白ワイン……大さじ1杯 ・小麦粉……大さじ2杯 ・塩コショウ……少々 【衣】 ・卵……1個 ・水……大さじ2杯 ・小麦粉……40g ・パン粉……適量

作り方

1. カニクリームを作る

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バターを熱したフライパンで玉ねぎを炒め、しんなりしたら小麦粉を加え粉がなくなるまで炒めましょう。次に、ホワイトソースを加え、混ぜ合わせます。 続けてカニ缶を汁ごと加えてまんべんなく混ぜ合わせ、塩コショウしたらひと煮立ちさせて火を止めます。ここへ白ワインを加え、カニの臭みをおさえて風味をよくしておきましょう。

2. 粗熱を取り冷やす

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バットなどに広げて表面に密着させるようにラップをかけ、粗熱をとったら冷蔵庫で1時間ほど冷やします。

3. バッター液を作る

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ボウルに卵を割りほぐし、水を大さじ2杯加えて混ぜます。次に小麦粉を泡立て器でよく混ぜ合わせ、バッター液を作りましょう。

4. 衣をつける

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冷やしておいたカニクリームを8等分します。コロッケの具がやわらかくならないうちに、手早く俵型に成形してください。 成型したら、バッター液をくぐらせ、パン粉をつけます。

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