調理師が教える!基本の「マカロニグラタン」作り方

調理師が「マカロニグラタン」の作り方を伝授します。ホワイトソースの作り方から丁寧に見ていくので、お料理初心者さんでも大丈夫!ワンパンで簡単に作れるレシピや、ミートソースを使ったアレンジレシピ、マカロニグラタンに合わせる献立の考え方も◎

2018年7月24日 更新

調理師が教える!基本のマカロニグラタンの作り方

マカロニグラタン

Photo by kii

マカロニグラタンの作り方を、ホワイトソースの作り方から丁寧にご紹介します。基本のホワイトソースをマスターすれば、いろいろな料理にアレンジできますので、しっかりとマスターしましょう!

今回のレシピはたっぷり2人分です。カロリーが気になるかたは、半分の分量で2人分にするとよいでしょう。

材料(2人分)

マカロニグラタンの材料写真

Photo by kii

・マカロニ……100g
・鶏もも肉……1枚
・玉ねぎ……1/2個
・塩コショウ……各適量
・ナツメグ……あれば少量
・チーズ……50~70gお好みで
・飾りにパセリ

・塩(パスタゆでる用)……1Lに10g=小さじ2

【ホワイトソース】
・バター……50g
・小麦粉……50g
・牛乳……500cc

下準備

1. マカロニをゆでる。

塩を入れたお湯で、マカロニをゆでて下味をつけるところ。

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お湯1Lに対して塩10gを入れて、マカロニを袋に記載通りの時間ゆでます。ゆでましたら、ザルに上げて水気をきっておきましょう。

※マカロニをゆでるときは、必ず塩をいれてください。マカロニにしっかりと塩味をつけておかないと、ホワイトソースに合わせたときにマカロニが負けてしまいます。また、マカロニに塩味がついていないと、マカロニを噛んでいるうちに味がしなくなり、おいしくありません。

2. 鶏肉、玉ねぎを切る。

薄切りにした玉ねぎ。

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玉ねぎは、皮をむいて薄切りにします。
ひと口サイズに切り分けた鶏もも肉。

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鶏もも肉は、余分な脂と皮を取り除いて、小さめのひと口サイズに切り分けます。
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調理師 製菓衛生師 kii

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