目次
小見出しも全て表示
閉じる
マカロニのおいしいゆで方と絶品マカロニだけレシピ
マカロニをおいしくゆでるには、適切なゆで時間を守ることが重要です。ゆで時間はパッケージの指示に従うのが基本。しっかりと沸騰したお湯でゆでましょう。用途によっては、少し長めにゆでるのが適切な場合もありますよ。
ゆであがったマカロニはさっと冷水で洗い、余分なでんぷんを落とします。どんなレシピにも合う絶品マカロニに仕上げましょう。
ゆであがったマカロニはさっと冷水で洗い、余分なでんぷんを落とします。どんなレシピにも合う絶品マカロニに仕上げましょう。
マカロニをおいしくゆでるコツ
- ゆで時間はパッケージ通りか1分程度長めにする
- ゆであがったらすぐに流水で冷まし、水分を完全に切る
- 水気を切ったマカロニに油分をかけてくっつくのを防ぐ
- 調味料と和える際は、マカロニを完全に冷ます
1. シンプルでおいしい。手軽に作れるマカロニサラダ
調理時間
15分
マカロニサラダは、忙しい日常にぴったりの簡単レシピです。マカロニをゆでてマヨネーズ、米酢、塩こしょうで和えるだけ。シンプルな味付けなので、さまざまな具材と相性がよいですよ。お好みのアレンジを加えましょう。さっぱりとした味わいがどんな食卓にも合います。
材料(2〜3人分)
作り方
1.マカロニをゆでる
Photo by 山形ゆかり
マカロニをパッケージの指示通りにゆでます。ざるにあげ、しっかりと水気を切ります。手で触ってフニャッとした状態ができあがりの目安です。冷めても適度なやわらかさが保たれます。
2.ボウルで和える
Photo by 山形ゆかり
ボウルに1を入れ、マヨネーズ、米酢、味付塩こしょうを入れてよく混ぜます。
3.冷蔵庫で冷やしてできあがり
Photo by 山形ゆかり
冷蔵庫に入れ冷やします。皿に盛り、お好みでパセリ(分量外)をトッピングしてできあがりです。
コツ・ポイント
- 米酢を入れさわやかな酸味を加える
- ハムやきゅうり、ゆで卵などを追加するのもおすすめ
2. ケチャップの甘味が美味。ナポリタンなマカロニ
調理時間
15分
ケチャップの甘味がたまらない、簡単でおいしいナポリタン風マカロニです。マカロニをケチャップと一緒に炒め、粉チーズをふりかけましょう。ウインナーソーセージやお好みの野菜を入れるとボリューミーに仕上がりますよ。
材料(2〜3人分)
- 1
- 2
マカロニの人気ランキング