ライター : 山形ゆかり

薬剤師・薬膳アドバイザー・フードコーディネーター

マカロニのおいしいゆで方と絶品マカロニだけレシピ

Photo by 上原 花菜

マカロニをおいしくゆでるには、適切なゆで時間を守ることが重要です。ゆで時間はパッケージの指示に従うのが基本。しっかりと沸騰したお湯でゆでましょう。用途によっては、少し長めにゆでるのが適切な場合もありますよ。

ゆであがったマカロニはさっと冷水で洗い、余分なでんぷんを落とします。どんなレシピにも合う絶品マカロニに仕上げましょう。

マカロニをおいしくゆでるコツ

  1. ゆで時間はパッケージ通りか1分程度長めにする
  2. ゆであがったらすぐに流水で冷まし、水分を完全に切る
  3. 水気を切ったマカロニに油分をかけてくっつくのを防ぐ
  4. 調味料と和える際は、マカロニを完全に冷ます

1. シンプルでおいしい。手軽に作れるマカロニサラダ

Photo by 山形ゆかり

調理時間 15
マカロニサラダは、忙しい日常にぴったりの簡単レシピです。マカロニをゆでてマヨネーズ、米酢、塩こしょうで和えるだけ。シンプルな味付けなので、さまざまな具材と相性がよいですよ。お好みのアレンジを加えましょう。さっぱりとした味わいがどんな食卓にも合います。

材料(2〜3人分)

Photo by 山形ゆかり

作り方

1.マカロニをゆでる

マカロニを沸騰した湯でゆでているところ

Photo by 山形ゆかり

マカロニをパッケージの指示通りにゆでます。ざるにあげ、しっかりと水気を切ります。手で触ってフニャッとした状態ができあがりの目安です。冷めても適度なやわらかさが保たれます。

2.ボウルで和える

ボウルでマヨネーズとマカロニを和えているところ

Photo by 山形ゆかり

ボウルに1を入れ、マヨネーズ、米酢、味付塩こしょうを入れてよく混ぜます。

3.冷蔵庫で冷やしてできあがり

マカロニサラダが皿に盛り付けられているところ

Photo by 山形ゆかり

冷蔵庫に入れ冷やします。皿に盛り、お好みでパセリ(分量外)をトッピングしてできあがりです。

コツ・ポイント

  1. 米酢を入れさわやかな酸味を加える
  2. ハムやきゅうり、ゆで卵などを追加するのもおすすめ

2. ケチャップの甘味が美味。ナポリタンなマカロニ

Photo by 山形ゆかり

調理時間 15
ケチャップの甘味がたまらない、簡単でおいしいナポリタン風マカロニです。マカロニをケチャップと一緒に炒め、粉チーズをふりかけましょう。ウインナーソーセージやお好みの野菜を入れるとボリューミーに仕上がりますよ。

材料(2〜3人分)

Photo by 山形ゆかり

編集部のおすすめ