ライター : 上原 花菜

管理栄養士

冷凍してもおいしい。マカロニサラダ

Photo by 上原 花菜

調理時間 20
彩りの良いマカロニサラダは、お弁当や副菜に活躍する人気メニューのひとつですね。実は冷凍することができますが、いつもと同じ作り方では味が変わってしまうことも。この記事では、冷凍してもおいしさをキープするコツを詳しくご紹介します。

材料(4人分)

Photo by 上原 花菜

作り方

1.マカロニをゆでる

鍋でマカロニをゆでている様子

Photo by 上原 花菜

鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)を入れマカロニをゆでます。塩の量は、お湯1Lに対し小さじ1杯が目安です。袋の表記時間より、2分ほど長くゆでます。
ざるの中のゆでたマカロニ

Photo by 上原 花菜

マカロニがゆであがったら水にさらし、しっかりとぬめりをとります。水気を切って、オリーブオイルを回し入れ和えます。

2.にんじん、ハムを切る

白い器に入った千切りのにんじん

Photo by 上原 花菜

にんじんは千切りにします。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで2分加熱します。
ガラスの器に入った千切りのハム

Photo by 上原 花菜

ハムは半分に切り、細切りにします。

3.マヨネーズを和える

ガラスのボウルに入ったマカロニサラダ

Photo by 上原 花菜

ボウルに1と2、コーン、枝豆、マヨネーズを入れ和えます。塩こしょうで味を調え、完成です!

冷凍してもおいしさを保つポイント

1. 冷凍してもおいしく食べられる具材を選ぶ

マカロニサラダの具材として定番の、きゅうりや玉ねぎ、ゆで卵は冷凍すると食感が変わってしまいます。このレシピでは、冷凍しても食感の変わりにくいコーンや枝豆を使用し、彩りの良いマカロニサラダに仕上げます。

2. マカロニを長めにゆで、しっかりと水にさらす

マカロニは、袋の表記時間より2分ほど長くゆでます。ゆであがったらマカロニが冷えて、ぬめりが取れるまでしっかりと流水にさらします。マカロニの中に水分が閉じ込められ、冷凍してももちもち食感をキープできますよ。

3. マカロニにオリーブオイルを和える

マカロニをオリーブオイルでコーティングすると、マカロニの水分が抜けにくく、やわらかい食感が保てます。また、マヨネーズの絡みが良くなり、時間がたってもマカロニ同士がくっつきません。オリーブオイルはサラダ油でも代用できますよ。

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