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冷凍してもおいしい。マカロニサラダ
調理時間
20分
彩りの良いマカロニサラダは、お弁当や副菜に活躍する人気メニューのひとつですね。実は冷凍することができますが、いつもと同じ作り方では味が変わってしまうことも。この記事では、冷凍してもおいしさをキープするコツを詳しくご紹介します。
材料(4人分)
作り方
1.マカロニをゆでる
![鍋でマカロニをゆでている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/251/251768/2Ypfs1sp24vHiEtCx0FRX2fOiLBnPoZC4VbcuOoG.jpg?p=medium)
Photo by 上原 花菜
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)を入れマカロニをゆでます。塩の量は、お湯1Lに対し小さじ1杯が目安です。袋の表記時間より、2分ほど長くゆでます。
![ざるの中のゆでたマカロニ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/251/251768/wtP68xhEFk1iHImYjcoJk5z9R9jqn0YS1BinEyZw.jpg?p=medium)
Photo by 上原 花菜
マカロニがゆであがったら水にさらし、しっかりとぬめりをとります。水気を切って、オリーブオイルを回し入れ和えます。
2.にんじん、ハムを切る
![白い器に入った千切りのにんじん](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/251/251769/1ESgIBNaAswZx1RMSDeajK7ckhRshh0TqQudhlrK.jpg?p=medium)
Photo by 上原 花菜
にんじんは千切りにします。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで2分加熱します。
![ガラスの器に入った千切りのハム](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/251/251769/TkEjtkcnCnEUw70lx9a0wcEerM9bP93wg4yHBiC6.jpg?p=medium)
Photo by 上原 花菜
ハムは半分に切り、細切りにします。
3.マヨネーズを和える
![ガラスのボウルに入ったマカロニサラダ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/251/251770/mx2Paxdcz8HoKF3bLIIfgDBv24M3VLNyEV0jT1Vo.jpg?p=medium)
Photo by 上原 花菜
ボウルに1と2、コーン、枝豆、マヨネーズを入れ和えます。塩こしょうで味を調え、完成です!
冷凍してもおいしさを保つポイント
1. 冷凍してもおいしく食べられる具材を選ぶ
マカロニサラダの具材として定番の、きゅうりや玉ねぎ、ゆで卵は冷凍すると食感が変わってしまいます。このレシピでは、冷凍しても食感の変わりにくいコーンや枝豆を使用し、彩りの良いマカロニサラダに仕上げます。
2. マカロニを長めにゆで、しっかりと水にさらす
マカロニは、袋の表記時間より2分ほど長くゆでます。ゆであがったらマカロニが冷えて、ぬめりが取れるまでしっかりと流水にさらします。マカロニの中に水分が閉じ込められ、冷凍してももちもち食感をキープできますよ。
3. マカロニにオリーブオイルを和える
マカロニをオリーブオイルでコーティングすると、マカロニの水分が抜けにくく、やわらかい食感が保てます。また、マヨネーズの絡みが良くなり、時間がたってもマカロニ同士がくっつきません。オリーブオイルはサラダ油でも代用できますよ。
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